【禁闻】美拟启动“核选项” 将华为踢出美元区

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月06日讯】据英国媒体报导,美国正在准备将华为踢出美国金融体系的计划付诸行动,这个举动被视为美国彻底封杀华为的“核选项”。专家认为,中共企图通过华为5G系统破坏世界安全的计划也会一同流产。

12月3号,“路透社”引述三名知情人士披露,川普政府今年早些时候就曾考虑禁止华为使用美国金融体系,目前已经在准备付诸行动。

其中一名知情人士说,这项措施可能在未来几个月内实施,具体取决于有关华为的事态发展情况。

两名消息人士表示,该计划已由白宫国家安全委员会审议,并被官员们视为一系列制裁工具之中的“核选择”。

美国南卡罗莱纳大学,艾肯商学院教授谢田:“美国为什么这么作,显然是美国政府已经发现了华为的产品如果渗透到美国的5G网络体系的话,会对美国的国家安全构成重大威胁,(公开的)一部分信息我们看到已经触目惊心的,联邦政府肯定还有尚未披露的威胁性的事实。”

美国政府已对华为提起刑事指控,宣布该公司盗窃商业机密、涉嫌银行欺诈、违反美国对伊朗制裁规定等等。

美国还将华为列入贸易黑名单,要求美国一些供应商必须获得特别许可后,才能向华为出售芯片等产品。

曾经被列入禁止使用美国金融体系的,包括俄罗斯寡头、伊朗政治人物和委内瑞拉毒贩。华为一旦被列入其中,将是该名单中有史以来最大的公司之一。

谢田:“对它来说,在美国和世界非常多的地区的交易完全不能进行,因为它任何在国际上的销售、合同、资金的流动、转让、兑换,都不能够用美元来进行,所有的银行跟华为打交道的话,也不能参与美元,所以这些银行也好, 美金融机构也好,肯定要切断和华为的联系。”

大陆金融分析师任中道:“世界这种金融体系就是互相流动的,它主要是在于美元等各方面计算方面,那么这对华为资金整个的系统就会产生很大的冲击,本身中共就是利用这些企业到海外去赚取外汇,如果美国禁止他们进行结算,他们就收不到钱了,就是这么简单的一个事情。”

当前世界三大金融系统,环球银行金融电信协会(SWIFT)、纽约清算所银行同业支付系统(CHIPS)和美联储转移大额付款系统(Fedwire)都是用美元结算的,如果美国禁止美元金融机构支持某一家公司,后果可想而知。

任中道:“要说打死它(华为),基本上是能打死的。有一个叫环球金融电讯协会,每天全球的银行系统都是用它来进行结算的,美国是可以来干预这个组织的,如果被禁止的话它是没办法来结算的。举个例子,要卖出手机,它难道去每个终端人工去收钱,然后再想办法人工把钱带回中国,这种事情恐怕是不可能的。”

此前,美国已经在全力游说盟友排除华为5G,但因为一些政治、经济复杂因素,一些国家在这个问题上一度态度暧昧。

但是,12月4号刚宣布的北约宣言,似乎为美国绝杀华为扫清了障碍。北约宣言中表示,中共日益增长的影响力和国际政策,为北约联盟构成了需要共同应对的机遇和挑战,北约必须使用安全的5G通信设备,以便阻止和防御那些旨在破坏北约安全和社会的混合战术。

日前,德国外长马斯(Heiko Maas),就是否允许华为参加德国5G建设,要求设立强硬路线,马斯说,数字基础设施的安全性必须放在中心位置,为此,有必要对法律进行相应修改。

据报导,川普政府还正在考虑修改出口管制规则,来禁止更多使用美国尖端技术的外国产品供给华为。

如果再将华为踢出美国金融体系,就进一步堵死了其它国家侥幸逃避的可能。

中国金融智库研究员巩胜利估计,美国将华为踢出美国金融体系,可能是在为对付中国的金融体系做实践。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论