将作“重大决定”? 朝鲜年末召开劳动党全体大会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月06日讯】今年年底是朝鲜当局制定的无核化谈判最后时限。年终将至,美朝政要都在近日就朝核谈判问题发表了措辞强硬的讲话。朝鲜当局亦被指站在如何选择“新道路”的十字路口。日前有消息指朝鲜劳动党将在本月月底前召开全体大会,届时将“商讨重大决定”。

据韩国《中央日报》报导,当地时间12月4日上午,朝鲜当局的喉舌媒体“朝鲜中央通讯社”(朝中社)报导称,朝鲜劳动党将在本月下旬召开全体大会,商讨“重大决定”。

报导引述未具名的消息人士透露,韩美情报部门得到了一些未经证实的情报,称朝鲜内部正打算围绕年底这个时间节点策划一场“重大事件”,因此正加强对朝鲜动向的监视。

朝鲜2018年4月20日曾宣布“从4月21日起停止核试验与洲际弹道导弹(ICBM)发射试验”,此后朝美两国首脑于当年的6月12日在新加坡举行了首次“川金会”,正式确定双方将就朝鲜弃核及朝鲜半岛无核化问题展开双边谈判和磋商。

之后朝鲜当局也一度摧毁几个已经基本作废的导弹发射场或核试验场所。然而,双方其后的谈判却进行得很不顺利。近一段时期,朝鲜当局又陆续开始进行发射短程导弹的实验。美朝之间非公开形式的接触与谈判在最近则似乎已经搁浅,

韩国《中央社》日前引述了解朝美谈判情况的消息人士表示,朝鲜和美国 之间的非正式会谈与磋商未能取得进展,“朝鲜要求美国放弃对朝敌视政策,并先行在政治、军事、经济领域采取相应的具体措施,但美方未就此作出回应”。

因此,朝鲜这次以“内外局势已经发生变化”为理由召开劳动党全体大会的消息传出后,韩国媒体即发文分析称,如果朝美对话在月底前没有反转,朝鲜可能会通过全会宣布取消“暂停政策”,重启核试验以及洲际导弹(ICBM)试射。

就在两天前(12月3日),美国总统川普(特朗普)在英国伦敦出席北约领导人会议时提及朝核问题,他表示“如果有必要,(美方)可能会使用武力。”

对此,朝鲜官方媒体4日以人民军总参谋长朴正天(音)的名义发表谈话,对川普上述言论作出回应,声称如果美国使用武力,“将会是件非常可怕的事”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论