美军上将:必须做好与中共开战准备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月06日讯】随着美中关系越来越紧张,美中“十年内必有一战”的说法甚嚣尘上。近日,美国海军最高官员提醒官兵们,摒弃美中不会在中短期发生冲突的想法,并要求他们必须做好与中共开战的准备。

12月6日,美国之音报导说,上任美国海军部代理部长不到两周的托马斯·莫德利(Thomas Modly)5日在华盛顿的一个讨论会上说,在他主理海军事务的未来日子里,如何应对中共威胁,将作为自己的首要任务。

莫德利(Thomas Modly)表示,会将中共的威胁,作为一个主题、一个象征和一项挑战,因为这是美国面临的最大挑战。

他说,中共变了很多,它们在南中国海的存在、在南中国海咄咄逼人的动作,每个人都一目了然。他提醒美国海军必须随时准备回应这样一个问题,如果美国与中共的冲突明天就发生,我们怎么办?

讨论会上,美国海军作战部长迈克尔·吉尔代上将(Admiral Michael Gilday)也表示,他平时的心态更多地注重中共对美国构成的近期威胁,而非长远挑战。

吉尔代督促美国海军官兵们,摒弃美中不会在中短期发生冲突的想法,并要求他们随时做好战斗准备。

同时,美国海军还提出了一套全新的方案来应对可能与中共发生的军事冲突,包括建立全新的舰队架构,以分布式的作战平台提高美军的杀伤力和在战场上的生存力。

近日,美国海军最高官员要求官兵们,必须做好与中共开战的准备。示意图(Central Press/Hulton Archive/Getty Images).

过去一年多来,伴随着贸易战的步步升级,中美双方在南中国海台海等议题上,因分歧太大,也多次发生摩擦,两军在太平洋更是频频“互踩脚趾”。中美军舰还曾发生在南海险些相撞事件。

不少西方媒体和部分研究国际战略的专家,纷纷推测认为中美之间在未来必然爆发战争。

其中也包括美国一些前军方高官和政治分析家宣称,中美之间正酝酿一场“真正的大战”。而美国智库已经数次刊文,分析中美爆发战争的可能进程和胜败结局。

文章断言中美开战中共必败

去年2月,美国《国家利益》执行主编卡齐亚尼斯(Harry J. Kazianis)就曾撰文推演中美战争,文章断言中共必败。

文章指,各界专家已总结了中共军队的5大败因,包括士兵的素质不良、以党领军阻碍作战决策能力、协同作战能力不足、缺乏创新军事技术以及实战经验不足。

因此,中共即便拥有高档军火,面对美军仍是必败无疑。

同年4月,网上还传出美国兰德公司一份报告。报告中设想了中美开战从小到大的各种可能,并为美国推算了各种情况下的得失与对策。

报告认为,中美开战5个最有可能的导火索,包括中日东海对峙升级、中共与南海相关国家发生冲突、朝鲜半岛发生不测、中共以武力方式胁迫或夺取台湾以及中美发生海空对峙重大事故等。

一旦开战中美两个大国各自损失都很大,双方发生冲突时,会理性决策并多方沟通交涉,不会走向全面大战。但是,也不排除双方根本利益分歧、战略文化差异、战略误判会导致“不敢想的事”最终发生。

报告分析说,中共对国际贸易有更大的依赖,战争中的经济损失会比美国更大。中共GDP会下降三分之一,影响会深重而持久。

报告认为,中美大战的国际影响相对来说对美国有利。俄罗斯可能会利用美中冲突在其他地区采取行动。一些东亚国家,也会支持美国,甚至参战。战争持续时间越久,国际影响对美国越有利。

同年6月,《国家利益》网站再次刊登文章,推演了中美一旦发生冲突的多种可能。

文章说,随着局势发展,中美直接冲突的场景越来越多。台海危机和朝鲜半岛问题当然在其中,但也会涉及东海和南海争端以及中印边境冲突。只要这些因素存在,中美战争的可能性就不会消失。

文章指,突袭战不太可能。可能的情况是,双方因为某些事件而导致危机升级,逐步演变成一场战争。不论谁输谁赢,中美之战不会以战败方在战舰上签署投降书结束。相反,战败一方有可能会为打响下一轮战争做准备。

去年10月,原美国驻欧洲陆军司令霍吉斯(Ben Hodges)在出席一个论坛时警告说,美中两国在15年内极有可能会发生战争。

今年4月美国国会议员斯图尔特(Chris Stewart)对美媒说,近年来,他曾两次与习近平会见,首次问习美中是否正在走向冲突。习说,他不相信美中正在走向战争。

但在最近一次与习近平的会晤中,对于“美中冲突是否不可避免?”习的回答是,“我们会看到的”。他认为,显示北京击败美国的调门在增加。

不过,《国家利益》5月再次刊文说,虽然中美关系自贸易战开打以来愈趋紧张,双方在南海以及台湾海峡等区域也时不时在军事上有所较劲,但中共因为惧怕社会动荡危及政权安全,不敢与美国开战。一旦真的开战,中共很可能会垮台。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论