法国罢工第二天 公共交通几乎瘫痪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月07日讯】周五,法国大罢工持续第二天,几乎瘫痪全国公交系统。运输工人、老师、医生、警察、消防员和公务员都参加了罢工。

法国全国罢工进入第二天,周五,高峰时段前往巴黎的火车停摆,16条地铁线中的10条被迫关闭。

据报,通勤者上路时,巴黎及周边总计350公里的道路交通堵塞。

通勤族不得不走路、骑自行车、电动车,或者拼车上班。

巴黎居民CHARLOTTE PLUMERAULT:“我今天租用公共自行车,因为今天是罢工日,没有地铁。这是我走到的第四个公共自行车出租站,想要找一台可以骑的自行车。”

还有人骑摩托车上班。

巴黎居民 FLORIAN:“今天交通有些壅挤,特别是巴黎,在郊区还好,但只要上邻近巴黎的高速公路,就变得很塞。”

因为隔天就是周末,很多人也尽早对交通做了安排,陆上交通虽然拥挤,还不至于瘫痪。

但是,很多人担心周一才是恶梦的开始,工会扬言要罢工直到政府撤回养老金改革。

“劳工总工会”(CGT)秘书长马丁内斯:“我不会改变任何事,现在正是改变的时候,是他(马克龙)倾听的时候。”

法国教育部长表示,改革是为了保证有好的养老金制度。

法国教育部长布兰克:“整个改革的精神是保证一个好的养老金制度,与国家福利同级。”

工会表示,全国周四有150万人上街抗议,而法国内政部公布的数字是80.6万人。

抗议活动遍及全国30多个城市。在首都巴黎、里昂和西部城市南特,警察发射催泪瓦斯驱散抗议者。

新唐人记者李梅、 陈海月综合报导

相关文章
评论