【新闻看点】中美贸易谈判多变  川普谈关税

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月07日讯】【新闻看点】中美贸易谈判多变  川普关税/12/15关税大限将至 川普:可能有变(2019/12/06)(总第477期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

越来越逼近12月15日的关税大限,美中双方变化的速度也加快了。中共国务院关税税则委员会今天(12月6日)公布 ,正在开展部分大豆、猪肉等商品的关税排除工作,示好的意味相当浓烈。

美国总统川普昨天表示,美中贸易谈判进展“非常顺利”。对于是否在12月15日如期加征关税,川普说了一句模棱两可的话:“得看看情况”。随后他又补充说“可能会发生一些事情,但美中还没有讨论这个问题”。

美中双方相向而行,似乎距离达成第一阶段贸易协议仅剩下一步之遥。

中方示好

中共官媒通报中表示,“根据国内需要”,企业可以自主通过市场化采购,从美国进口一定数量的商品。税则委员会正在根据企业的申请,对大豆、猪肉等商品的关税进行排除,排除范围内的商品“不加征”对美反制关税。不过税则委员会指出,虽然不加征关税,但是需要“企业自主商谈、自行进口、自负盈亏”。

这则通报把中共的责任推得一干二净。现在是“根据国内需要”,以前就不需要吗?

因为硬打贸易战,终止了从美国进口大豆,结果从山东到广西,各地的榨油厂关的关,停的停。中共转向巴西、阿根廷和俄罗斯采购大豆,但这些国家的大豆产量远远无法满足中国的需要。大豆市场价格不断升高 ,以至于巴西从美国采购之后,转销给中国,而差价竟利润丰厚。

而从俄罗斯引进的非洲猪瘟,使中国的养猪行业遭受了空前重创。中国屠宰了110万头猪,大约占存栏生猪总量的1/3。猪肉价格更是飞涨,民怨早就沸腾了。以猪肉为主要副食的第一大国,在2019年猪年当中,买猪肉成了网民“炫富”的资本,猪肉危机已经席卷全国。

更有意思的是,中共留了个心眼,只承诺不加征关税,但是其它事情都得企业自己去解决问题。从商谈采购到进口运输,中共不对你限制,谈什么样就是什么样,赚了是你有运气,赔了只能怪自己命不好。

另外中共商务部也采用了“柔和”一些的语气,昨天表示“中方认为”,如果达成第一阶段协议,“应该相应降低关税”。前几天的“必须”,变成了“应该”,“战狼”色彩似乎弱了一些。

美方“看情况”

相对中方的连续放软姿态,川普昨天的话有些模棱两可。他说12月15日是不是关税生效,“得看情况”。

这句话可以正面理解,也可以反面理解。正面理解就是说,川普可能对中方的一系列积极动作是感到满意的。如果照此发展下去,有可能达成第一阶段协议,12月15日不再加征关税,这是一种对中方鼓励的意味。

美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)同一天表示,与中方的贸易谈判“上了轨道”。他说美中谈判副代表前天晚上通了电话,双方正在积极努力达成贸易协。不过他重申,美方没有具体的最后期限。

川普这句话从反面理解就是,川普可能觉得中方的这些动作还不够,没有达到美方的要求。如果照此发展下去,第一阶段贸易协议可能有点悬,计划中的关税将在12月15日如期加征。

川普的这种说法,从这个角度来看,又是一种施压的意味,而取消关税恰恰是中方在前几天反复要求的。

就是说,双方分歧还是相当明显的。

美中分歧明显

有消息人士向彭博社透露,双方在协议内容上基本达成了共识,但分歧仍然存在,主要就是于取消关税和购买农产品。

从昨天中共商务部的说法来看,对美方取消关税采用了一种“商量”的口吻。而不是像前几天那么生硬,没有商量的余地:美方“必须”降低关税。发言人高峰表示,如果达成第一阶段协议,“应该”相应降低关税。

不过需要注意的是,虽然措辞有了一点变化,“柔和”了一些。但是中方的立场其实并没有变,仍然在强调关税的问题。

而美方不愿意取消太多的关税,华尔街日报引述熟悉谈判人士的消息表示,美方虽然愿意跳过下一次(12月15日)关税上调,但川普和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)“不愿意着手取消关税”。

知情人介绍,美方不想取消关税,主要有两方面原因。一是北京兑现承诺的力度有多大,二是中方将采购多少美国农产品。

北京没有信誉度

北京兑现承诺的力度,华盛顿早就不敢相信了。这是中共的“老病”,用中国人的话说,“老病没治”。中共签过很多协议,也对国际社会有很多承诺,但真正兑现的却是寥寥无几。

只有在川普上任后,才公开指责中共言而无信,要求北京兑现承诺。当中共又采用对付已往美国人的办法来对付川普的时候,川普果断对中共采取了关税制裁。

就是说,中共早就没有信誉度了,所以美国人担心,北京做出各种承诺后,究竟能兑现多少。正是基于这种顾虑,华盛顿才坚持保留部分关税作为协议执行机制的一部分。当北京再次爽约,保留的关税就立即生效。

农产品采购谈不拢

对于采购美国农产品,双方也仍然没有谈拢。

川普希望中方在2年内实现每年采购400-500亿美元美国农产品,这与去年(2018年)相比,提升幅度是非常大的。去年中方的采购总额才只有86亿美元,而川普希望的数字是去年的5-6倍。即便是双方关税大战开打之前的中方采购量,也只有川普希望的一半。

了解内情的人士透露,川普政府希望北京方面公开说明他们的采购计划,并且不要以市场环境或者中国的贸易义务做为条件指定采购计划。

但北京方面不愿意这么做,不愿意对购买的具体数字做出承诺。刘鹤5月访美时曾表示,贸易采购要“符合实际”。而且中方认为,这可能会分流中国从其它贸易伙伴的采购数量,容易招来其它贸易伙伴的反对。

北京的这个理由有点冠冕堂皇,国际贸易要统筹兼顾,要照顾其他的贸易伙伴。但实际反映出中共的“钻营”心理,不想完全兑现协议承诺,所以得给自己留一个退身步。万一哪一天美国再挥起关税大棒,北京还有其它的贸易伙伴。

总统大选后,贸战再升温?

美中各有各的盘算,使得贸易协议仍然存在着不确定性。即便双方达成了第一阶段临时协议,中方采购大宗美国商品,换取美国无限期延后加征关税,但中共经贸政策中的结构性问题实际并没有触及。

美银美林首席全球经济学家哈里斯(Ethan Harris)认为,美中目前有可能“嘈杂停火”,但操纵汇率、产业不公平竞争等议题仍然争论不休。再加上台湾、香港和新疆等诸多复杂因素引起的激烈碰撞,美中贸易战很可能会在明年总统大选后“再度升温”。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论