【禁闻】前审查员揭密:中共监控民众手机内幕

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月07日讯】最近中共又加强了对民众的言论监控,从12月1号开始,中国民众注册新的手机服务时,必须进行面部扫描,以方便识别所有用户,监控民众的网上言论。近日,一名中共前审查员揭露了中共监听民众手机通话和信息的内幕

12月4号,一名曾在“中国移动”旗下的“中移在线服务公司”工作过的李先生,向《寒冬》杂志表示,他曾是一名“审查员”,负责监控民众的手机通话和短信。

李先生透露,他们的监控范围涉及大陆31个省市的中国移动用户,监控系统会自动检测涉及政治和宗教信仰的讯息,包括:不拥护中共或嘲讽国家领导人的言论,一旦发现这类讯息,都要进行人工审核。

旅美中国问题研究人士张健:“中移动前审查员披露的监控手机这个手段,我相信只是在中共整个工程当中非常小的一部分,因为在中共整个监控系统中,他不单只有天网系统,最早的从金盾系统一直延伸到现在,他各个系统当中有分不同的部门,做不同的事情。”

旅美中国问题研究人士张健表示,中共在监控系统中,会不遗余力地透过大数据反复侦查、筛选,达到他们所谓的维稳效果。

张健:“中国目前的情况非常不好,无论是从民间还是体制内,都有风起云涌。对这个政权形成了一种威胁,所以他用这样一个方式,对每一个老百姓进行监控。”

李先生还透露,“法轮功”等与宗教有关的字眼,都属于“敏感词”,信息或通话中提到“党”字或者“退党”、“退团”这样的词,也都被严密监控。

张健:“从大规模的抓捕,对这些维权事件的打压,以及对于像法轮功学员揭露真相,他们的这种恐惧就能看出来,中共在这些方面不遗余力地投入巨额资金去研发更加广泛、更加高科技的系统,去和真理、自由去抗争。”

李先生解释说,“比如中共活摘法轮功学员器官这类信息,就要直接处理掉,不能外流。如果通话、彩信、简讯或微信等社交平台上的信息里,被检测到有敏感词,系统还会自动拦截,用户号码也会被禁止使用。”

张健:“中共的监控,无论你是手机也好,你是电脑也好,还是你家里安装的摄像头,只要你在网路上利用网路,你就会有可能被监控,包括你使用国外的(软体),即便不使用中国软体,都会被监控。”

另一位中国网路审核公司的员工也向《寒冬》杂志披露,他所在的公司隶属中央网信办,负责监控网上言论,在正式工作之前,员工们都需要接受严格的培训。

凡是涉及讽刺、恶搞政府与国家领导人的言论和视频,都被视为对“国家不利的敏感信息”,必须删除,如有纰漏公司将受到严厉处分。

曾在华为子公司工作过的前中国网络企业技术总监王东林,也向新唐人披露了许多不为人知的监控内幕

前中国网络企业技术总监王东林:“很多年前我在那工作的时候,曾经有一个同事他是在华为核心网部门工作过,他曾经和我说过,其实在核心网内层,你所有的通话记录都有一个备份,因为数据量也好,通话量也好,越来越大,越来越海量,光凭人工的话,是没法去实时监控的,所以他们有一个技术手段,是在核心网做一个备份,随时如果需要的话,可以调出来重播。”

不过,王东林也表示,虽然中共的监控涉及很多方面,但互联网是无法完全封锁的。

王东林:“比方说一个很简单的方式,我要传输一个文字的文件,我把它做成图片,那么你就很难扫描这个文件的内容,甚至文件的文字可以用其他不好识别的字体,那你就很难全自动的去扫描去识别,这个文件再做一些压缩加密,这些手段从技术上,他也是没法破解。”

中共的监控手段已引起美国的注意,今年10月24号,美国副总统彭斯发表对华政策演讲时曾指出,“中共正在打造一个世界前所未见的监控国家。”

张健表示,随着全球对中共的围剿,美国可能会打响对中共肆意监控的第一枪,也会是反制中共最有力的回击。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论