【禁闻】中共最高检放生民营企业家 要钱不要人?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月07日讯】中共最高检察院检察长张军在最新的一次活动中声称,要对涉嫌犯罪的民营企业家,“能不捕的不捕,能不诉的不诉,能缓刑的缓刑”。这番话引起议论,认为中共现在要的是钱,而不是民营企业家

最近几年,中共当局推动“国进民退”,让“废除私有制”成为热门话题,也让民营企业家胆战心惊,深怕自己成为中共的待宰羔羊。

对此,中共最高检察院检察长张军说话了。12月3号第33次所谓的检察开放日活动,张军对外宣称,要对涉嫌犯罪的民营企业家“能不捕的不捕,能不诉的不诉,能缓刑的缓刑”。

中共最高检检察长张军这段讲话,在网络上也引发一连串的质疑,“前面抓的太多了?”不过,这些评论很快就被删除了。

最高检还举出了数据来证实,声称今年前10个月,对非国有公司企业人员犯罪不捕率是29%,相比往年有所提升。

旅美上海企业家 胡力任:“一般的民企,假如你没有涉及到这些政治方面的原因,中共一直是这样的,交枪不杀。就是你把所有的这些资产,这些钱都拿出来,拿出来以后就是上交了,那么这些钱出来了以后,一般就是放你一条生路。”

有人问,中国民营企业家为什么不揭发中共劣行?旅美上海企业家胡力任表示,因为一般民企跟地方基层官员还是存在利益输送的问题。

胡力任:“中国企业家,没有一个企业家是没有原罪的,几乎都有原罪,因为你企业要做大,你必须要跟当地政府有一些勾兑,那么你这个企业才做的大。所以中国的企业家没有一个不行贿的。要抓的话,可能所有的企业家都可以抓。”

评论认为,中国经济真的危险了,所以中共至少现在要做出安抚民营企业的姿态,想要稳住民企老板们不要出走,要尽量在国内投资、生产,发展经济。

旅美时事评论员兰述认为,共产党现在要的是钱,不是民营企业家。

旅美时事评论员兰述:“如果这些民营企业家他有官商勾结的行为,你把他抓起来,挖起一个萝卜拖出一大堆泥,一大堆的贪官污吏都被他拔出来了,那事情越搞越大。官方也不愿意看到这种事情,影响共产党伟光正的形象。”

兰述表示,中国经济下行,各级政府的财政发生大规模的亏空,这些亏空需要有钱去填补。

兰述:“政府都运转不下去了,银行都要破产了,这个时候它怎么可能还去想民营企业的事情呢?关键问题就是只要把钱拿到就行了。本来就已经在掠夺人家的钱了,那你不但要钱还要人,那不就是跟自己过不去吗?制造社会矛盾。”

最近,中国人民大学财政金融学院教授向松祚在一场演讲中说,现在民营企业家的普遍心态是:“需要我们是无奈的选择,消灭我们是崇高的理想”。

胡力任:“华东的企业我非常熟悉,这些企业基本都是这样的。很多的老板被请进去了,被抓进去了几个月,那么他的股权、股权结构会有很大的变动,那么这些企业老板最终也就,放出来以后也就消失了。有的就离开了中国,有的还在那里苟且偷生,他们也不可能再这样做下去,因为风险太大。”

2018年初,《中国企业家》杂志社刊登文章,标题是:“民营企业家都在通往监狱的路上”。文章指出,中共“国进民退”政策以及民营企业的党建工作,让中国的企业家不是在监狱,就是在通往监狱的路上。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论