【新闻看点】北京接受GDP“保四争五”说?中国经济有多糟糕?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月08日讯】【新闻看点】中共高层接受“保四争五”说?中国经济有多糟糕?中共灭亡开始?(2019/12/07)(总第477期)

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)昨天(12月6日)表示,美中双方正在接近达成贸易协议。尤其是中方计划落实对大豆和猪肉的一些关税减免是“很好的气氛音乐”,令人赞赏。他说川普 总统形容谈判是“有建设性的”,不过他不想做预测,因为协议还没有达成,现在是“走一天看一天”。

同一天早些时候,习近平 主持召开了中共政治局会议,对明年的经济工作进行分析研究。自称中国经济“稳中向好、长期向好”的基本趋势没变,要“保持经济运行在合理区间”、保持经济社会“持续健康发展”等等。

中共高层“自愚自乐”,但是被称为“中国第一经济师”安信证券首席经济学家高善文 却认为,今后十年的中国经济增速平均不会超过5%。他预测明年的GDP增速是“保四争五”。中国经济的真实情况究竟什么样?究竟是“稳中向好”还是“江河日下”呢?

定调明年经济,中共悲观?

中共认为,虽然国内外风险挑战多,但是“全党全国贯彻党中央决策部署”,保持了经济社会“持续健康发展”。

中共的这种说法,让人又一次相信,无论什么情况下,它都是一贯的“伟大、光荣、正确”。那些没有大豆货源的榨油厂关停和非洲猪瘟,都是“一小撮别有用心的西方敌对势力”搞的。

中共表示,“当前和今后一个时期”,中国经济还是“稳中向好、长期向好”。不过明年要打好“三大攻坚战”,做好“六稳”工作等等。

“三大攻坚战”指的是“防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治”。“六稳”就是“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。

我们经常说,中共有一个特点:“缺啥喊啥”。掌握了中共这个特点,就知道它喊得最响的,一定是问题最大的。

中共高喊打好“三大攻坚战”,那就很可能是问题很严重了。“防范化解重大风险”,对应的就是中国社会的暗流汹涌;“精准脱贫”对应的是民不聊生,“污染防治”对应着人们的生活环境已经相当恶化了。

至于中共多次高喊“六稳”,那就更好理解了。“稳就业”是因为中国的就业失业已经成了严重问题,“稳金融”反映着金融风险危机四伏,“稳外贸”透视出进出口贸易在严重衰减,“稳外资”折射著外资在加速逃离,“稳投资”说明投资在大幅减少,“稳预期”则是因为人们已经不看好中国经济了。

从这个角度来看,中共所说的“稳中向好”,其实是相当悲观的。这么说除了“自愚自乐”外 ,也是在“自欺欺人”。

明年GDP“保四争五”?

11月27日,安信证券首席经济学家高善文一如往年,在内部策略会上发表了2020年的前瞻演讲。他认为贸易战的冲击、中国城市化趋缓、劳动人口老龄化、工资上升、人均收入分配差距拉大、汽车保有量萎缩、融资杠杆率和“国进民退”等等,多重因素将导致明年的中国经济进入“保四争五”的阶段。

中共给今年的经济增长定下了6%的增幅目标,如果明年“保四争五”,就意味着要下降1至2个百分点。他说当局今天用强劲的逆周期措施对抗经济下行,勉强把经济增速支撑在6%左右。但是刺激政策效果会越来越低,加上内需市场也在减速,所以他认为明年经济实在难以令人看好。

高善文的演讲题目《知止不殆》,出自老子的《道德经》。原文是“知足不辱,知止不殆,可以长久”,意思是劝人切莫贪心,应该适可而止。

考虑到内外部的复杂因素,高善文演讲中指出,中国经济增长“会持续寻底”,“跌破5%之前很难停下来”。从2020年到2030年这十年中,能不能保持在4%以上令人“担心”,“这一目标需要比较大的努力”。

总体来看,高善文的这番言论,其实与官方的说法,区别就在于中共说的是空话、套话,而高善文讲出了具体内容和数字。信报认为,高善文的演讲“只不过略微偏离官方主旋律”,但是却遭到了全网封杀。

不过德国之声查证,他的演讲全文和相关讨论仍然可以在大陆社交平台以及财新网等媒体上找到 。这是否意味着北京当局也认可他的观点,对他的演讲内容又放行了呢?

中国独立经济学者巩胜利认同高善文的分析,他对自由亚洲表示,明年中国经济“保四争五”并不夸张。巩胜利表示,贸易战对中国的经济有很大影响,如果危机不能化解,中国未来经济增长幅度有可能低于5%。

高善文是谁?

今年只有48岁的高善文,毕业于北大,还曾获国际货币基金组织(IMF)资助赴日本进修。曾在中共国务院发展研究中心任职。后来投身证券商,很快闯出了名堂。每年年尾,他都会发表前瞻演讲,凭著精辟的分析、准确的预测,大量的粉丝在追捧。

他还是中国金融40人论坛成员之一,跟巴曙松、方星海、潘功胜等人平起平坐。是这个组织当中少数几个没有官职的业界人士,足见他在江湖中的地位。2016年,中共总理李克强召开经济形势座谈会,曾邀请他出席分享观点。

因为高善文的名气大,也因为内容震撼,所以“经济师一哥”的发言全文、视频以及PPT很快就整套流出,在网络上疯传。

中国经济“全面崩溃中”?

去年美中贸易战开打,中共体制内大多数人“偏向乐观”,但高善文力排众议,认为今年GDP增速“保六”有难度。事实证明,他的预测分析是正确的。今年第一季度的增速6.4%,第二季度滑到了6.2%,第三季度跌落到6.0%。前三个季度是递减0.2%,那么第四季度会不会是5.8%呢?或者更低呢?

看中国专栏作家、经济学者王尚一认为,中国经济第四季度宏观GDP下降幅度会更大,他在11月4日的文中表示,中国经济已经陷入了危机。

高盛最新报告最新报告表示,中国经济第三季度已经跌到了6%,第四季度的增速很可能会“跌穿6%”。

知名学者余永定认为,GDP增速触6后应当刹车,“宁可财政状况暂时恶化”,也要稳住经济增长。不过金融时报专栏文章表示,明年的经济目标已经很难再定“6”了。

文章表示,北京当局已经采取了一定的刺激措施,但是效果并不明显。而且外部环境存在着较大的不确定性,再加上过去的强刺激措施留下了很多后遗症。如果强行“保6”,很可能“得不偿失”。

宏观GDP严重下滑?

美国已经对2500亿美元中国商品加征了关税,另外3000亿美元中国商品是否加税,要看美中贸易谈判进展如何。中国经济是出口导向型经济,对美国有着严重依赖。

那么美国施加关税,对中国经济造成了根本性的打击。总的来说,存在着三方面影响:中国对美出口、中国对其他国家的出口和中国的国内经济。

今年5月,川普上调了2500亿美元中国商品的税率,外资唯恐避之不及,纷纷从中国撤资,这加速了GDP下降。根据中共以往美化数字的作法,王尚一认为,今年第四季度的GDP下降幅度可能会加大。

Markets Insider网站分析文章也指出,中国经济增长的“真实水平远远低于官方数据”。11月29日的分析文章中,专业人士指出,中国经济的年趋势增长率可能“大约只有3.5%”。如果2018年中共官方GDP增长数据是6.6%,那么实际上很可能只有4%。

失业率大幅上升

去年下半年,中国经济金融连锁爆破后,失业潮已经出现了。不仅建筑和工厂的农民在大量返乡,而且金融、IT行业也在大规模裁员。这在中共口中,变成了“回乡创业”。

此外中共还开动宣传机器,鼓吹各种花里胡哨的概念,让民众忽略失业率的严重性。比如它反复鼓吹“创新创业”是一个重要手段,说大学毕业生慢就业“是一种新的、很好的生活方式”。

这等于是说,“大学毕业就失业”将是常态,找不到工作就在家“啃老”,享受生活。

而那些听信中共“创新创业”的人,在恶性竞争当中,绝大部分损失惨重,不得不关门告终。

生猪养殖户是不容忽视的一个失业群体。其实在非洲猪瘟之前,中共强推的“环保风暴”、“留大关小”政策,已经使很多养猪人员失业了。猪瘟爆发后,中共官方数字说生猪存栏只剩1/3左右,那么相应的,养殖人数也将大幅减少。

此外汽车业的失业率也很大。数据显示,今年9月,汽车的配套市场萎缩了50%,原因是汽车销售也进行了2次大裁员。

中共灭亡开始?

面对严重下滑的经济现状,中共已经无力改变这种局面了。

知名经济学家向松祚最近有一个演讲,直接炮轰北京当局的经济政策,这个视频在网络上很火。

向松祚在演讲中说,现在民营企业家的普遍心态是,“需要我们时无奈的选择,消灭我们时崇高的理想”。他说“今天你观察中国经济,不用看别的,你就看民营经济、民营企业家是否有信心?”

他质问当局,“改革开放这么多年,我们做了什么?”“一个国家应该鼓励所有的企业作大、做优”,“历史已经反复证明,国有企业不可能搞好。国有企业能够搞好,我们还需要改革吗?”

宾夕法尼亚大学中国历史教授林蔚(Arthur Waldron)对英文大纪元表示,中共政府非常清楚,它已经死到临头了。有习近平的幕僚曾告诉他,中共内部已经很清楚的知道 ,“我们(中共)已经走投无路了”。

那位中共官员向他表示,中共体制内的“每个人都清楚,这个体制已经完了,走进了死胡同。不知道下一步该怎么走,处处是雷,踏错一步就可能粉身碎骨”。

林蔚指出,中国目前的状况,与当年苏联解体时有些类似。北京当局对现实缺乏正确认识,现在中共时“想到哪儿就做到哪儿”,功能失调,没有解决方案。

寄语香港

节目最后,跟您说个事。从今天开始,新闻看点“2020:寄语香港”的活动启动了。

2020年新年很快就要到了,而香港人民仍然在不停的抗争,争取本来就属于自己的一份人权自由。香港的前途未卜,香港人的命运令人担忧。

在新年到来之际,希望您为东方之珠和香江人民送出一份的新年祝福。可以是一段话、一首诗,或其它文字形式。如果您有创作能力,比如绘画、书法等等,也可以用这样的形式表达祝福。

如果您愿意参与,请把您的祝福发送到屏幕上打出的邮箱:xwkd2017@gmail.com

我们会在2020年第一天,把您的祝福传递给香港人民。我们的活动截止日期是2019年12月24日,也就是今年的平安夜。

期待您的参与!

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论