法媒:香港80万人上街 习近平该想一想了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月09日讯】在中共和港府超限战的恐怖镇压之下,持续整整半年的香港反送中运动仍在发酵中,12月8日再有80万人上街,高喊“驱除共党 还我香港”等口号!对此,法媒刊发评论称,习近平是否该想一想了?

12月8日,香港民间人权阵线发起游行,再有80万港人上街, 游行队伍打出了“时代革命,光复香港”,“追究警暴、捍卫人权、五大诉求、缺一不可”等横幅,并高喊“五大诉求,缺一不可!”“打倒所有暴政”、“驱除共党 还我香港”、“查警暴、止警谎”、“成立独立调查委员会”等口号。

虽然警方对游行发出了不反对通知书,但在游行途中,警员仍在天桥拍摄游行人士,还一度在金钟与抗议者对峙。游行队伍经过湾仔警察总部时,抗争者高喊“黑警死全家”、“解散警队,刻不容缓”等口号。

截至目前反送中运动已经持续整整半年,根据警方11月29日数字,6月以来港警共拘捕5890人,最小者年仅11岁,被捕人士中约有4成是学生。其中的910人不足18岁。另外警方还发射愈万枚催泪弹

香港保安局11月13日披露,港府自6月至9月共收到2537件尸体通报个案。

在这场持续半年的民主抗争中,港警制造的血腥暴力震惊国际舆论。除了暴力和死亡,中共和港警还给港人带来更多的恐惧。包括驾驶机车、大巴车野蛮冲撞抗议人群,开枪杀伤抗争者后再拘捕等等有预谋的系统性谋杀。

但港人并没有被中共与港府的暴力镇压所吓退,国际人权日前夕,再有80万人上街,不少观察人士问,习近平,是否该想一想了。

不少观察人士问,习近平,是否该想一想了。( JORGE SILVA/AFP/Getty Images)

北京已无计可施

12月9日,法广报导说,6个月前,香港特首林郑月娥推动旨在向中共政权遣返嫌犯的《香港逃犯条例》,她没有想到这将触及香港独立的法律地位,会引发一场空前的反抗运动。

6个月后,习近平大约没有想到,香港民主派地方选举中取得空前胜利。消息称,习近平为此震惊,没想到亲共建制派输得如此惨烈。另据美媒说,有多家中共央级官媒在选举结果出来后,编辑部一片惊慌,不知所措。

中南海对香港形势发生严重误判。政治评论家胡平认为:这不是习近平受蒙蔽的问题,而是理解力及判断力问题。

报导说,港府以及港府背后指挥的北京,曾经指望着打持久战,让这场运动自生自灭,结果,反送中运动演变成一场全民争取民主的运动。

港府和北京方面,除了在香港换一个更强硬的亲共警长,及重申对林郑月娥的坚定支持之外,似乎已经无计可施。但这些都无济于事,两周前,泛民派大胜后,这个周日他们又上街了,他们提出的诉求照旧不变,他们要求当局回应5大诉求。

抗争者戴着习近平头像面具参加反送中集会。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

压制香港民主 北京彻底失败

法广说,北京当局限缩香港民主的努力几乎彻底失败,他们低估了压缩一国两制、压缩香港高度自治会带来的严重后果。港人已经清醒地认识到再无退却的可能,如果香港独立司法地位不保,他们一个个都成了笼中之鸟。

报导说,港人6个月的反抗,北京当局难道还没有清醒吗?港人的韧性,不屈,昭示出的某种前景,恐怕长远来讲,对北京政权并不乐观。香港是一个年轻的社会,参加这场民主运抗争的主体都是14岁到23岁的青少年,他们已经被北京当局塑造成了中共的反对派。

评论说,在时间上,对几个专制社会来说越来越不利。而中共仅仅莫须有地指责这是港独行动,是“暴乱”,是美国操纵,是西方的恶意,这些说法只能让信息流畅的国际社会笑掉大牙。

香港不是北京,香港发生的一切,不可能像北京那样被任意封锁,香港发生的一点一滴,都实时通过视频、照片、文字、口述传向了全世界。

面对中共与港府的暴行,美国国会的议员们同香港一起沸腾产生的效应。美国两党压倒性的通过了《香港人权与民主法案》,11月27日,川普总统把法案签署为法律。

法媒说,习近平该想一想了,在通过了有关香港法案后,美国国会接着制定了《新疆人权法案’,加上去年生效的《台湾旅行法》,美国对中共政策变化之大,前所未有。

习近平还应该想一想,香港与广东紧邻,香港的抗争,对大陆产生的效应。虽然中共禁言封锁消息,但从朋友圈传出的信息显示,支持港人抗争的大陆人不在少数。香港抗争越持久,港人的反抗精神越将持久地向大陆扩散。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论