【禁闻】高智晟妻子:勿替中共虚假律师制度捧场

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月10日讯】12月9号到10号,中共在广州举办首届“世界律师大会”。高智晟律师的妻子耿和发出公开信,呼吁各国律师代表不要为中共虚假的律师制度捧场。维权律师也提醒国际社会,中共可能借此输出它的司法体制。

中共正在广州市举办首届“世界律师大会”。维权律师高智晟的妻子耿和在12月8号发出公开信,呼吁与会的各国律师代表们关注高智晟的情况。

人权律师高智晟妻子耿和:“今天是高智晟强制失踪846天,在过去的这两年多的时间中,家人不知道在哪里,到榆林公安局一直到北京公安局,一直去寻找,没有任何的回音。律师也到了当地,都去寻找了,都找不着在哪儿。就是这样的中国(中共),你有什么资格去开世界律师大会?”

高智晟律师被称为“中国维权律师界的领军人物”。他一直为中共所谓的敏感个案辩护,包括法轮功修炼者、基督教徒、底层农民和私营企业家,因此长期遭到当局的迫害,酷刑,并被判刑。2014年高智晟律师出狱后被当局持续软禁,2017年8月再度被强制失踪,至今下落不明。

除了高智晟以外,中共在2015年进行了一场针对维权律师的大抓捕,至今牵涉至少321名受害者。多名维权律师被超期羁押,遭受酷刑,并被剥夺见家人和律师的权利,有的被捕者还被逼上电视认罪。之后当局陆续吊销维权律师的律师证,影响他们的生计。最新的例子是,广西维权律师覃永沛在10月31号被抓,几天前(12月4日)家属证实他被控所谓的“煽动颠覆国家政权罪”,已遭正式逮捕。

湖南维权律师文东海去年被吊销律师执照,目前甚至无法以公民代理的身份上法庭辩护。

湖南维权律师文东海:“我本身就是一个很好的例子,我就做一点案子难道就足以让他们把我这个(律师)证吊销吗?因为如果他们自己不违法,依法办事的话,我怎么可能去跟他们死磕呢?是因为他们这个体制没办法决问题了,所以我们才采取一些相对来讲不是按照他们设定的渠道,亦步亦趋的去做事,但是这就是他们无法容忍的。”

文东海表示,中共可能试图通过“世界律师大会”把这种模式推销到其他国家。

文东海:“它一方面大肆的镇压律师,一方面又想为世界律师制定什么标准。因为这种法律制度的话,中共它是很有信心的,它不光是要在国内推广它的这种法律制度,它可能还想往国外推销,召开这个‘世界律师大会’它本身就是包含这种意图。”

据党媒报导,这次律师大会的主题是“科技进步与法律服务”,认为大数据,人工智能和移动互联将改变法律服务。

文东海:“它可能回避对法律的一种正确的价值定位,它更多的是从一个技术的层面入手,它告诉你我通过这种技术手段和法律的结合,能够把这个社会很好的进行一个控制,但是这种思考毕竟是对人类自由的一种扼杀,所以它没办法以一种高大上的口号向外推广,它只能通过这种技术层面的诱惑,做一种隐形的推广。”

官方声称,将有约800名来自57个国家的司法界、政界嘉宾参与这次律师大会。同时,会议的第二天12月10号也是“国际人权日”。

耿和在公开信中呼吁与会律师,不要给中共虚假的律师制度捧场。

耿和:“当高智晟、王全璋、余文生这些为民请命的律师都关进了监狱;当数以百万计的维吾尔同胞都投入了集中营;当信仰真善忍的法轮功修炼者都被活摘器官时,世界律师大会居然竟在中国召开,并刻意在世界人权日,非常具有讽刺意义。”

耿和认为,与会律师有责任和义务要求中共当局无罪释放高智晟,江天勇,余文生,王全璋等律师。之前“中国维权律师关注组”等20多个国际团体与个人也连署发布公开信,呼吁当局和与会者检视中共司法与法律制度。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论