【禁闻】离职员工:华为“狼狗文化”鼓励倾轧

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月11日讯】华为深圳总部涉嫌利用公权力,迫害有劳资纠纷的员工李洪元,事件曝光后,华为在中国陷入公关危机。最近,另一名华为离职工程师向《大纪元时报》透露了更多华为内部对待员工情况。

华为前员工李洪元12月9号在微博披露,深圳市中级检察院已经立案,反查之前他涉及的诬告陷害、伪证等问题。之前有自媒体曝光,李洪元因争取30多万的合法离职补偿,被华为栽赃为“敲诈勒索”,被警方羁押长达251天才得以无罪获释。这件事使得华为在中国国内陷入公关危机。

曾在华为南京研究所工作的工程师金淳对《大纪元时报》表示,李洪元的案例应该只是冰山一角。

原华为南京研究所工程师 金淳:“除了他以外,还有成千上万的人受害,但是大部分人都选择沉默不说。因为说了也没有用,在中国即使(官司)打到最高法院都管不了华为。”

金淳是留学爱尔兰的软件工程硕士,在华为南研所从事大数据方面的业务三年,今年4月离职。他表示,离开华为是因为内部工作氛围变差了。

金淳:“华为它在内部特别发邮件,开会,鼓励员工相互举报,设立专用的举报邮箱,任何事情都可以举报。这等于是在搞文化大革命。我在华为内部一个心声社区里看到,经常有人某某某因为什么事情被人举报,然后就坐牢了,判10年、11年的,基本上是贪污,但实际是怎么回事只有华为知道了。”

据李洪元对国内媒体披露,他离职就是举报引起的。

2016年11月李洪元向上级举报,当时他所在的逆变器业务部门很早就开始业务造假,占用大量公司资金,国家补贴,仓储、存货方面都承担着巨额损失。但之后李洪元遭到主管各种报复,最终在2017年底拒绝与他续签劳动合同。

金淳表示,华为想逼退员工时会采取类似手法。

金淳:“它是这么玩的,比如说一个项目组,它说40人,它天天给你加班,加到12点。到最后的话这个项目组可能只剩4个人。大部分都自动离职了,但是是华为主动造成人家自动离职。这种东西它没算在裁员计划里面,但是华为就喜欢这样整人。”

金淳表示,华为员工虽然在中国收入非常高,但是工作压力很大。

金淳:“普通华为员工的话收入就是30万人民币一年吧。刚进去的也有将近十几、20万一年。但是每个月可能只能休个四天吧,就每个星期天休一下。每天差不多是从上午9点或者9点半,工作到晚上11点。有一个月我就休息了一天,其他时间都在工作。但是关键还不在于这里,关键是压力特别大,他是心累。”

华为崇尚“狼文化”广为人知。对外不择手段的扩张,打击竞争对手;对内引入残酷竞争,鼓励员工“为企业奉献”和互相践踏;一切以利益为先。同时,华为也强化员工对“狼王”的“忠诚”,打压内部的不满。

对华为的企业文化,金淳有自己的定义。

金淳:“‘狼文化’其实这有点冤枉狼了,因为狼在森林里是非常自由自在的。其实华为的文化应该叫‘狗文化’,天天累得跟狗一样,‘狼狗文化’,应该这么讲。但是还鼓励你狼狗之间互相揭发,举报,互相倾轧。但是一方面用高薪来诱惑你,然后另一方面通过好像是看起来是市场经济的雇佣制度,但其实是把你绑在这里的。”

就在李洪元被捕的同一个月,至少还有4名华为深圳公司的员工,被深圳警方以涉嫌侵犯商业秘密等缘由带走。有人已经认罪、有人仍被羁押、有人关了几个月后取保候审。

金淳表示,从华为走出来之后才体会到,无论从身体健康还是心灵自由,这对自己都是好的选择。

采访/特约记者李新安 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论