【禁闻】欧盟启动制裁侵犯人权者法令 剑指中共

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月11日讯】刚刚上任的欧盟外交和安全政策高级代表波莱尔,在世界人权日前夕,宣布将启动制裁侵犯人权者的全球性立法。未来将对侵犯人权的外国个人,实行拒发签证以及冻结财产等制裁措施。中共官员被外界视为首当其冲。

世界人权日前夕,欧盟各国外长在比利时布鲁塞尔召开会议。欧盟新任外交和安全政策高级代表波莱尔(Josep Borrell)首次主持会议。新官上任三把火,波莱尔宣布同意启动制裁侵犯人权者的全球性立法,以应对严重侵犯人权者的行为。

欧盟官员表示,这项立法相当于美国的《马格尼茨基法》。

美国在2012年获跨党派支持通过《马格尼茨基法》,最初目的在于惩罚导致俄罗斯税务顾问马尼次基(Sergei Magnitsky)等死于狱中的普京政权官员。之后美国使用这个法案制裁侵犯人权者,禁止入境,并将他们在美国的资产交给联邦政府。

外界认为,在侵犯人权方面恶名昭彰的中共官员,应被视为首当其冲的对象。

中国问题研究人士 张健:“中国是人权最大迫害国,这是毫无疑问的。欧盟对中共的制裁,在任何时候都可以,如果在世界人权日推出这样的一个法案,那就是彻底的跟中共摆明一个态度。”

加拿大华裔作家 盛雪:“这当然是一个非常可喜的进展,因为欧盟终于作出了非常切实的一个步骤,去回应中共现在极端的人权迫害。同时,这也是一个令人感到非常难过的进展。”

加拿大华裔作家盛雪认为,国际社会早就该立法制裁侵犯人权者,1989年中共动用机关枪、坦克镇压下民主运动时,整个中国就已经进入一个人权大倒退时期,这30年让中国人付出了惨痛的代价。

盛雪:“比如法轮功学员在过去的20年,付出了百万人的生命,那么现在维吾尔族人2、300万人被关到了集中营,藏人、蒙古人以及中国的异议人士,以及现在许许多多的普通老百姓所受到的各种各样人权的迫害,才使得今天国际社会有了这么样的进展,这个代价是巨大的。”

著名基金管理人布劳德(Bill Browder)也是全球《马格尼茨基法》司法运动负责人,他在推特发文表示感谢,他认为这是一个巨大的发展,对这些侵犯人权者是一个巨大的打击。

盛雪:“接下来就看,整个西方的国际社会,能不能够在这个问题上,真正的看清中共统治的邪恶性,不能够像对待一般的国家,一般正常的政府,甚至是对待一般专制政权一样,以为可以用一些简单的压力,迫使它低头,迫使它调整转型,一定又有更加有力、强有力的制裁措施。”

这次欧盟的各国外长们一致同意制定新的制裁法案,舆论界认为,这是欧盟在维护人权问题上加入了全球制裁大军的标志性事件。

波莱尔在会议后的记者会强调,欧盟需要团结、需要有合作伙伴、也需要在现实世界中采取行动。

盛雪:“现在欧盟走出了这一步,当然是好事,包括澳洲、美国、加拿大、日本等等国家,都已经意识到了中共的威胁,已经早就不是一个说法上的问题,而是中共的威胁就在你现实的生活当中。”

2016年,美国国会通过《全球马格尼茨基人权问责法》,将法案扩大到全球。美国2017年12月发布制裁名单,纳入中共官员,香港《苹果日报》社论表示,问责法成为捍卫人权的重要工具,“这不只是近期批评中共声浪中的最高音,更对中国、香港侵犯人权的官员、警察发出严厉警告,其震慑作用远高于年度人权报告的谴责。”

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论