鲁比奥:中共想证明不信神也能强大 美需有对策

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月12日讯】美国国会参议员鲁比奥(Marco Rubio)周二(12月10日)呼吁,为反击中共,美国也要制定自己的“产业政策”。他说,中共想证明,不信神不遵守规则仍然可以实现“强大”,而美国必须要维护普世价值。

据《美国之音》报导,这位共和党参议员在美国国防大学的演讲中,指出中共极权的崛起对二战后国际秩序和美国构成的威胁,并阐述了美国施行“产业政策”的必要性。鲁比奥此前也曾表示,美国的经济政策应当更有指向性,而不仅仅是强调通过自由市场来实现利润最大化。

他指出,市场会为了短期利润投资中国,并遵从中共对美国公司提出的要求,但是政策制定者必须考虑将生产长期交给中共的后果,以及美国人是否应该投资那些窃取美国知识产权、侵犯人权、发展可能用于对付美国的武器的中国公司。

他说,跨国公司为了追求利益,将曾经维系美国的体面工作外包给中国公司,令美国中产阶级工作流失,威胁国家支柱,而美国政策制定者却一度鼓励这种行为。美国在“沉睡”之际,已经纵容中共成为美国的威胁,这种对美国繁荣、自由和安全的威胁已经迫在眉睫,而且还在不断扩大。

鲁比奥说:“虽然问题也许真的是中国(中共)‘违反规则’,或者中国企业参与针对美国秩序的‘不公平竞争’,但是根本的挑战无法单靠未来的某些贸易协议解决。这个根本挑战是,中国(中共)企图证明,你可以在不尊重人类尊严和自由,或者不信仰上帝的情况下,让社会繁荣、人民安居乐业,成为世界主要强国。”

因此,鲁比奥提出了应对中共挑战的方案,即“21世纪支持美国产业政策”。他说,美国企业面对的不是中国私营企业,而是中共极权政府,这个政府不断制定各种“国家战略”,寻求在航空、量子计算、工业设备等领域称霸全球。

鲁比奥在演讲中提到,美国二战后总是通过公私合作方式维护国家安全与利益,但市场在保护关键产业和国家利益方面往往存在不足,稀土产业就是一个典型例子。鲁比奥也提出,政府应当通过改革鼓励企业在航空、铁路、电子、通信和农业机械产业进行投资,以对抗中共的“中国制造2025”政策。

为应对中共,川普(特朗普)政府已经在一些关键产业,包括人工智能、关键矿产方面出台战略性文件。以往政府也时有政策支持某些研究或产业,不过从未明确使用“产业政策”这个概念。因此,卢比奥的主张引起一些争议,包括共和党保守派人士也担忧政府过多干预市场,有违市场经济原则,带有社会主义倾向。

但鲁比奥在周二的演讲中说,他不是在反对资本主义,他主张的“支持美国的产业政策”与自由市场体系相辅相成,只是在弥补市场有时不能反映国家利益的不足。他指出,美国现有的经济政策存在很多错误选择,左派想要更多政府主导的项目,征收更多的税,结果是忽视甚至会削弱国家安全和就业;而右派的唯市场论者只强调利润,不顾国家利益,会进一步扩大中共威胁。

目前美中已进入新冷战,但仍然有一些美国企业为了短期利益投资中国,更有与中共合作多年的美国利益集团,不愿割舍巨大的经济利益,配合中共给美国政府搅局。因此,虽然反共在很大程度上已成为美国朝野的共识,但川普政府反击中共仍然存在一些掣肘。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论