必欲“揽炒”?张晓明党媒发文力推23条压港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月12日讯】中共港澳办主任张晓明周三(11日)在《人民日报》发文,强调香港建立所谓“维护国安法制”是“紧迫任务”,并声称要“健全反干预协同机制”,以对抗美国人权法。港媒评论指,这说明北京仍冥顽不灵,必欲加强打压力度。

张晓明在这篇题为<坚持和完善一国两制制度体系>的文章中,再度以澳门完成《基本法》23条立法作对比,抨击香港尚未就23条立法及设立相应执行机构,并称这是近年香港局势不断激化的“主要原因”,也是特区政府及社会各界的“紧迫任务”。

此外,张还称要“完善特区与宪法和《基本法》实施的相关制度和机制”,“加强宪法和《基本法》教育”。

文章最后,再次抨击美国的《香港人权与民主法案》“干预香港事务”,并声言“我们必须针锋相对,与特别行政区政府建立健全反干预协同机制”。

香港《苹果日报》引述时事评论员刘锐绍的分析指,张晓明的文章刊登在中共喉舌《人民日报》上,说明是在对外宣示中共中央的意图。刘质疑北京打算挖“法律陷井”加大对香港的打压,譬如剔除特首选委员会区议会界别,以防在区选中大胜的民主派选出自己中意的特首。

刘认为,文章凸显北京在经历区选大败后,依然冥顽不灵,一味加强打压。

自从反送中以来,北京一直误判局势,直至将香港推向无法逆转的僵局,也令数以百万计的港人成为坚定的中共体制反抗者。日前建制派在区选中惨败,多方消息指中南海“大吃一惊”。

香港民主党前主席刘慧卿接受《大纪元》访问时表示,有人曾去北京,发现北京高层对香港的真实情况完全不了解。她质疑中联办和港澳办故意向中南海输送错误信息。她还批评,中共宣传机构将上街抗争的年青人说成是买不起房的“废青”,也是有意误导。

外界普遍认为,香港局势之所以不断恶化,中共内斗是主要原因之一。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论