二战后首次 美军投资稀土业确保供应武器开发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月12日讯】路透社周三披露,美国军方计划出资建设稀土加工设施,以确保为美国国内武器开发提供所需的稀土原材料。这将是第二次世界大战制造出第一颗原子弹以来,美军对商业规模稀土生产进行的首笔金融投资。

据路透社的报导,美国政府的一份文件表明,美军拟投资建稀土加工厂是华盛顿确保稀土国内供应的“部分举措”,目的则是要确保美国国内用于制造军事武器和电子设备的稀土供应无虞。

稀土可被使用于生产军事武器和电子产品的生产等多个领域。目前全球绝大多数稀土是中国加工并出口的。在美中贸易战爆发后,中方曾威胁可能会缩减或停止向美国出口这种专用的矿产品。

报导表示,美国总统川普(特朗普)今年早些时候曾下令美国军方更新稀土供应链,他警告说,依赖其他国家获取这种战略性矿物,将会危及美国国防。

前述文件还显示,美国陆军军需品监督部门上月已要求矿业公司,就“重稀土”生产试验工厂的成本提交计划。重稀土在稀土中较不常见,用于武器研制的需求很高。

报导引熟悉内情的消息人士透露说,业者回应的期限是12月16日之前。预料UCore、德州矿产资源公司(Texas Mineral Resources Corp)、利纳斯公司(Lynas Corp.)与未上市公司Blue Line Corporation的合资企业都可能做出回应。

正在阿拉斯加开发一个稀土项目的UCore Rare Metals Inc公司的首席执行官Jim McKenzie表示,美国稀土工业需要大量扶持才能与中国竞争。他说:“这不仅仅是钱的问题,还需要政府的全面支持。”

(记者黎明报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论