湖南殡仪馆发死人财 强卖“天价”骨灰盒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月12日讯】针对天价公墓、天价骨灰盒、天价丧葬服务费等“殡葬暴利”,中国大陆民众不断发出“死不起”的感叹。湖南宁乡市殡仪馆,近日被曝光强卖“天价”骨灰盒 ,不卖不提供服务,引发网友狠批,殡仪馆发死人财,令本已伤心欲绝的家属雪上加霜。

近日,有大陆网民发文说,宁乡市殡仪馆12月4日发布《关于停止对丧属自带骨灰盒提供承接和装灰服务的通知》,声称该殡仪馆通过公开招标向正规生产厂家采购了一批骨灰盒,自6日起,停止对自带骨灰盒的丧属提供骨灰盒承接和骨灰装填服务。

中共宁乡市殡仪馆属宁乡市民政局的二级事业单位。

根据文中披露的“招标网”信息,宁乡市殡仪馆去年中标的政府采购单价最高的骨灰盒为每个6,001元(人民币,下同),但价格分别卖到了每个12,800元和14,800元,利润率高达113%和150%。

图片中可见,在殡仪馆业务大厅正中央,摆着一个售价9,880元的骨灰盒,但在售卖骨灰盒大厅显眼处摆放着木质精雕、标价为14,880元的骨灰盒。

有陆媒记者现场采访,问及上万元的骨灰盒能不能打折?工作人员表示,价格是殡仪馆定的,如果是农村户口可以减去补贴的200元,除此之外不能再还价。

对于网民质疑的“垄断经营天价骨灰盒”问题,殡仪馆馆长称,自媒体文章中提到的骨灰盒采购价和利润空间问题基本属实。她说,去年宁乡殡仪馆骨灰盒营业额达到500多万,这些收入都交给了当地市财政。

中共宁乡市民政局表示,已责成宁乡市殡仪馆撤回《通知》,殡仪馆支部书记陈璐华、馆长吴萍职务被暂停。

示意图。( FRED DUFOUR/AFP via Getty Images)

尽管如此,网民仍不买账,纷纷指责殡仪馆做法:
“人死了都不安宁,什么钱都赚,而且狠狠地赚⋯⋯。”
“让本来已经死不起的人,在死后给家属增添更大的负担。”
“殡仪馆任何东西都是暴利,垄断经营的结果,整个行业都这样……。”

“骨灰盒这么贵,大发死人财,不怕遭报应吗?为啥不允许死者家属从外面买呢?实在是死不起,连死人都不放过,这个社会,就是全方位收割⋯⋯”

也有网民说:自己是做骨灰盒的,水很深,殡仪馆不只150%的利润,像它那14,888出厂价也才2千多……”

还有网民说:“殡仪馆就是每个服务都要收费,分拆很细,价格很高,一般丧属也不会在那个时候太计较,所以……你懂的,殡仪馆超级利润的生意不是一般人能做的。”

示意图(VCG/VCG via Getty Images)

事实上,不仅骨灰盒暴利,中国各地的墓地价格也一路飞涨。

据大陆媒体3年前的报导,中国安葬骨灰的墓穴面积一般不超过1平方米。上海一座高端墓地卖28万9198元价格,最低的一座也要6万419元、平均售价一座9万1150元。

数据据显示,上海市每平方米墓穴价格远超精华区的房价,是2015年全市新建住宅成交单价的4倍多,同时每平方米高档墓穴单价远超上海顶级豪宅,是精华区顶级豪宅房价的3倍多。

有业内人士透露,经营陵园墓地超高的利润率超过银行、地产等高利润行业。

北京灵山宝塔陵园的母公司“A股殡葬概念第一股”福成五丰发布的重组报告显示,该陵园2014年上半年综合毛利率高达80.61%。

在上海、河南、山东、辽宁、安徽等多省拥有陵园墓地的福寿园集团2010年至2013年毛利率都超过80%。

福成五丰2012年至2014年上半年,其墓穴均价从2.84万元涨至4.17万元,涨幅接近150%。占地2.46平方米的江苏一处“高台1区豪华墓”卖到11.8万元。

示意图。(d FRED DUFOUR/AFP via Getty Images)

2016年,民政部等联合发布的《殡葬绿皮书》称,北京低档墓近4万元,中等墓约7万,高档墓可达几十万。

当时,北京八宝山、福田公墓、万安公墓等的墓地购买价格在几万到十几万不等,让很多北京市民望而生畏。而且多处已无墓可卖,民众“一墓难求”。

许多网民哀叹:“活着住不起房,死了入不了墓”。

而人们质疑殡葬业暴利,主要矛头还是指墓地昂贵,让普通百姓承受不起。造成墓地难求的根本原因,除了墓地规划停滞、圈地涨价外,关键是一些公墓不“公”,中共利用垄断优势发“死人财”。

网络作家齐俊杰在其博客中表示,大陆的火葬场被暴利垄断。他说,火葬场是一个特殊的行业,是民政部直属的,也是民政部最赚钱的三产。这个火葬场就因为能够走民政部的系统,可以销户口,所以特别的贵。

除了“正规”的收费之外,还有额外费用,如果不交钱,就只好排队,尸体可能放在那儿不知道什么时候才能火化。“你还不能生气,因为只此一家,不允许民营火葬场,也不给你跟户口对接的权利。这种赤裸裸的垄断,让大家寄托哀思的同时,钱包更是很受伤。”

大陆网民感叹道:中国人从生下来、活着、到死都不容易。

生不起,生下来奶粉要去国外抢;老不起,本来是“只要一个好,政府帮你来养老”后来变成“养老不能靠政府”;病不起,看病难、看病贵已经是大陆人的“胸口永远的痛”;而现在又死不起。

(记者李韵报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论