【新闻看点】美官员就关税分歧大 川普如何定?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月13日讯】【新闻看点】美官员就关税分歧大 川普如何定?/贸谈陷僵局 川普如何加税(2019/12/12)(总第481期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

关税大限已经近在眼前了,川普加不加税,不仅中共神经紧绷,整个世界都在张大眼睛关注著。中共商务部今天(12月12日)表示,双方经贸团队“一直在保持密切沟通”。

今早川普推文表示,“非常接近跟中方达成一笔大交易。他们想要,我们也想要!”多名消息人士向路透社表示,川普今天将与他的高级贸易顾问团队进行会面,商讨是不是如期加税。而在美国官员中,对这个问题有着一定的分歧。川普最终怎么决定呢?

谈判再陷僵局?

中共商务部的说法,与美方存在着不同。华尔街日报报导,截止到12月6日,双方首席谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与中共副总理刘鹤已经有10天没有交流了。

在关税大限到来前,双方的不同说法似乎让外界看到,美中的实质进展并不大,没有没有任何协议出炉。华尔街日报表示,目前双方主要分歧点就在于购买美国农产品和取消关税。

美国要求中方承诺购买更多,2年内采购 400-500亿美元农产品。但北京方面不愿意接受,更不想承诺,强调要“符合实际”。同时试图让美国取消现有关税,并推迟加征新的关税,而美国坚持保留关税,作为执行机制的一部分。

鹰鸽观点不一

谈判没有进展,面临是否如期加税的问题。在今天的会议中,除了莱特希泽外,财政部长姆钦(Steven Mnuchin)、白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)和白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)都会参加。另外,川普的女婿库什纳(Jared Kushner)最近也有所参与,试图帮助美中双方达成贸易协议。

消息人士认为,“鹰鸽”双方每个人都会充分发表意见。但最终如何决定,由川普一锤定音。

姆钦和库德洛自始至终都是温和派,也就是人们所说的“鸽派”,他们不主张施加关税。这两位都主张以谈判解决矛盾、化解纷争。

但库德洛前天表示,关税仍然摆在谈判桌上。“总统已经表示,对谈判中剩余短期问题不满意的话,他就会加征关税”。

纳瓦罗一直立场强硬,支持继续征收关税。他在本周的备忘录中提到,中方最近采购美国猪肉和大豆,主要是因为中国爆发的非洲猪瘟疫情。并非是真的向美国示好、想达成贸易协议。他表示,不管是不是加征关税,美国都是处在“很棒的位置”。

被川普称为最好的谈判人选、也是最为倚重的贸易代表莱特希泽,也是著名的鹰派人物,他希望听到不加征关税的更充足理由。

商务部长罗斯(Wilbur Ross)前天对福克斯表示,不管是在12月15日之前还是之后达成协议,最重要的是“达成一个公平的协议”。他说美国经济正在蓬勃发展,中国经济陷入了困境,“每拖一天,对美国谈判就更有利”。

而库什纳在9日曾表示,谈判“正朝着好的方向发展”。至于是否加税,他表示“不知道总统做出什么决定”。

川普考虑美国经济?

那么川普究竟会不会加税呢?有学者分析表示,川普如今正面临总统连任竞选,他对美国经济的关注度可能会高一些。就是说,川普可能要更多考虑美国经济和选民的感受。

那么贸易战对美国经济的影响究竟如何呢?

纳瓦罗认为关税对美国经济和股市并没有产生负面影响。过去一年半,没有发生像评论所说的“毁灭性”影响,而且很多经济师都不同意这个观点。

一名了解美国政府想法的人士表示,最近在一少部分高官之间来往的电邮中也认为,前几轮施加的关税,对美国经济“影响不大 ”。

12月6日,美国劳工部公布了一份就业报告。11月份美国全国增加了26万6000个工作岗位,仅次于今年一月份31.2万的增长速度。

统计数字显示,美国整体失业率已经下降到了3.5%,这是1969年以来的最低水平。美国雇员的工资也都有所提高,比去年同期平均增长了3.1%。

这份报告驱散了前段时间笼罩在华尔街上空的阴云,使全球投资者很快恢复了对美国经济的信心。

密歇根大学6日也发布了一项消费者信心调查,数据显示,普通美国人对经济前景的看法在12月份已经得到了显著改善。人们的信心增强,感恩节购物是一种直观反映。

全美零售商联合会(NRF)经过调查统计,感恩节(11月28日)到网络星期一(12月2日)这五天购物假期中,在实体店和网络购物的人数创下了历史新高。

今年购物的人数接近1亿8千9百万人,而去年同期是1亿6千5百万人。就是说 ,今年的购物人数比去年增加了大约14%。平均购物水平是361.90美元,也比去年有所增长。去年是313.29美元,今年的增幅达到16%。

值得一提的是,在人均消费总额当中,其中有257.33美元是用在了购买礼物。

从人们采购商品来看,贸易战似乎对美国物价的影响并不大,对美国经济影响也不大。

会不会加税?

没有了对美国经济的担心,美方会不会加税呢?

美国企业研究所学者史剑道(Derek Scissors)认为,最可能的情况是推迟,把12月15日的关税推迟90天。

但消息人士估计,美方可能会在15日提升关税,川普政府正在准备如何传达,“这将不会是痛苦的”。

华府智库国家利益中心(Center for the National Interest)高级研究员惠顿(Christian Whiton)昨天在福克斯电视网络撰文,向川普发出呼吁:随着提高关税的日期临近,“总统川普应坚持他的直觉——他不需要达成协议”。

这位小布什时期的国务院官员指出,中共多次反悔,并作虚假让步。北京正在试图通过虚假让步,将时光倒流回贸易战之前。了解中共历史的人都知道,中共不保护国内企业的知识产权,北京也违反了许多类似的承诺。

惠顿强调,美国不需要与中共达成贸易协议,不应当在这个时机停手,“那将为中国(中共)政府提供续命机会”。

川普会做出什么样的决定呢?我们拭目以待。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论