【禁闻】美媒:中共篡政上海没落 香港恐步后尘

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月14日讯】六个月前,港府试图修订“逃犯条例”,引发了一场香港空前的全民反抗示威浪潮,到目前为止还没有缓和的趋势。随着中共当局不断收紧对香港的控制,外界担忧香港可能会成为40年代的上海,在中共夺取大陆政权后走向衰败。

12月8号,香港“国际人权日”大游行如期举行。约80万市民高唱愿荣光归香港,并打出“时代革命,光复香港”,“追究警暴、捍卫人权、五大诉求、缺一不可”等横幅。

主办方“民阵”表示,香港过去几个月正经历灾难级的人道危机,大游行是要告诉全世界香港的处境,港人会继续争取五大诉求,绝不退缩。

《彭博社》的评论文章说,因为反对修例而引起的示威浪潮,已经将香港变成一个警民巷战的战地。这个一向以守法和经济自由自诩的城市,慢慢变成一个被中共严打的破烂区。

文章将今天的香港与40年代的上海作对比:1949年以前,上海是亚洲唯一的金融之都,但中共夺取政权之后改写了这个故事: 货币急速贬值, 百物腾贵,上海流走了150万个难民,人才和财富都涌向了香港。

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄认为,当年上海从繁荣走向没落,是中共夺取大陆政权后,实行共产主义导致。

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“现在香港的情况有点不一样,因为现在中国不是彻底执行所谓的马克思列宁的共产主义,它实行政治上是专政,但是体制上是一个党国资本主义。香港未来在北京政府继续干涉之下,的确会渐渐的脱离东方之珠的繁华景象。”

据统计,半年间,香港警方已经拘捕近6千人,发射了1万6千枚催泪弹,各类弹种共4万枚,事件对GDP的影响达2%。

目前,北京已经将香港警务处处长,更换为“强硬派”的邓炳强,并多次重申对特首林郑月娥的坚定支持,给港府打“止暴制乱”的强心针。警方的暴力执法手段不断升级,港府的态度也越来越强硬,称示威者“一定不会争取到口中的政治诉求”。

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“法制、自由、相对一定程度的民主,就是跟中国其他城市地方不一样的。现在北京政府越来越影响力增加的情况下,那香港就变成像中国的其他城市一模一样的地方,就没有什么自己的特色了。那我觉得他过去璀璨的历史可能就真的成为历史了。”

文章还指出,民主派在区议会选举大获全胜后,多数港人都期望情况会恢复正常,而中央也会收紧警方无限的权力扩张,并让香港全民普选。但情况显示北京极可能出于政治优先的考量,策划一次笨拙的武力镇压,从而吓跑一大批外国企业。

美国《北京之春》杂志荣誉主编胡平认为,中共会不会采取“六四”式的镇压,是香港前途走向的关键。

胡平:“如果采取‘六四’式的镇压,那必然会引起国际社会,首先是美国的强烈反应。那很可能美国会停止,不光是根据《香港关系法》,也根据刚刚通过的《香港人权与民主法案》,这两个法都在要求如果香港失去了他的自治性,那么美国就会中止香港的独立关税区。”

《法广》的一篇评论,列举了回归后香港的自治地位,被中共侵蚀的一系列事件:

2003年,第一任特首董建华奉命提出23条立法,以颠覆、分裂国家的罪名管制港人,引发50万民众示威。

此后,中共不断侵入和控制香港各个领域,甚至派国安越境绑架铜锣湾书店老板和员工。

“反送中”抗争爆发后,中共宣布不承认《中英联合声明》。

港警向“反送中”示威民众释放催泪弹,施行暴力,以致开枪射杀。

中共人大直接干预香港高等法院对港府《禁蒙面法》违宪的判决等。

评论认为,原本生机勃勃的香港,实际上从1997年回归,就开始被这个世界上最邪恶的势力不断摧残,直至濒临死亡。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/周天

 

相关文章
评论