【禁闻】王立强投诚 或成导致中共溃坝的裂缝

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月14日讯】临近年末,中共情报系统在海外的活动再度引发广泛关注。这波关注是由声称服务于中共军队总参谋部的男子王立强,向澳洲投诚引发的。

2019年4月底,福建男子王立强持旅游签证进入澳洲后,向澳洲安全情报组织“投诚”。11月下旬,王立强接受澳洲多间媒体联访,曝光自己的身份和参与的一系列间谍活动。他还曝光自己的上司——香港上市公司“中国创新”与“中国趋势”公司总裁向心和夫人都是中共的高级特工。这两家公司是中共中央军委联合参谋部所属的中资公司,向心建立并操作著一个强有力的情报收集团队与执行团队,直接在香港与台湾运作。

澳洲媒体称王立强是首个公开身份的中国特工。但中共官方和媒体则立即否认他是间谍,称他只是一名诈骗犯。

尽管众说纷纭,但评论人士认为,王立强投诚具有重大的意义。

时事评论员 唐靖远:“他在一个正确的时间,用一种前所未有的高调的方式,把中共在海外进行渗透,干预他国内政的冰山一角曝光给了媒体。这个可以说是数十年中共情报史上从来没有过的。”

中国问题专家 横河:“直接在运作层面上,这是第一个出现的人。王立强倒不一定是他的级别高,而是他的身份很特殊,他是他老板向心的亲信,又负责对外传递命令,他是真正的军队情报系统,对第一线干‘湿活’的那些人当中的一个中间人,所以他知道的事情比一般的特工多。”

中国问题专家横河分析,之前外国对中共的间谍活动,都比较关注经济间谍、科技间谍。但王立强首次从内部曝光了中共的“颠覆类”间谍。

横河:“间谍一般是有两类的特工,一类是收集情报的,还有一类是搞颠覆的,是进攻型的。国外反间谍机构比较关注的,或者说曝光出来的,绝大部分是第一类的。而王立强曝光的是属于颠覆类的,就是说在别的地区搞颠覆活动的,这个在文革结束以后非常少,而内部揭发的就这一个。”

近几年来,随着经济的发展,中共不仅挑战美国,也挑战整个国际规则和国际秩序,引发全球前所未有的警惕。

而持续半年以上的香港反送中运动,即将到来的台湾大选,之前的澳洲议会选举,以及中美知识产权纠纷,千人计划……这些重大事件背后无不浮现出中共间谍的身影。

唐靖远:“王立强的曝料提供了非常及时而且是有力的证据。产生出了像蝴蝶效应一样的舆论热潮。它不但直接的间接的影响了五眼联盟的几个国家,以及台湾大选的这种重大的政策方向。它也让整个国际社会产生了一种连锁反应,就是对中共更为戒备提防。”

王立强爆料后,当时正在台湾的向心夫妇在出境时被拦住。检调认定他们涉嫌违反《国家安全法》发展组织罪,将2人列为被告,谕令2人限制出境、出海,在台协助调查。不久澳大利亚政府也宣布拨款近9000万澳元,成立高级别情报特别工作组,应对外国干预内政。

时事评论员 章天亮:“我们现在看到的这种影响还只是一个,就像一个大潮初起一样。这个事情可能会造成中共在海外情报机构的重创。由于他这种爆料是通过媒体来发布的,所以他会使很多国家的人民,会看到中共的可怕。那么当面对着强大的民意压力的时候,各国政府也不能不调整他们的对华政策。所以说,王立强曝料有可能是中共专制的大坝在崩溃之前的一个重要的裂缝。”

美国2019年已经对三名为中共搜集情报的前美国中情局(CIA)特工定罪。此外,美国国会及行政当局中国委员会办公室副主任孟沛德和马特‧巴西年底也出版新书《中共间谍活动:情报入门》,向社会披露中共情报工作的历史、现状及手段。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论