父亲一画龙 天上就乌云密布

文/云泊

FacebookPrintFont Size繁体

我父亲是山西大学油画专业的,后来在山西大同当美术教师,经常去云冈石窟、九壁等古迹临摹写生。

作为一个无神论者,父亲有很多事解释不了。比如他曾去修复永乐宫壁画,黄昏收工后,又进大殿临摹,突然感到身后站着一个人,在他后面吹气,吓得他跑出了大殿;父亲还喜欢画佛像,有一次画好一个佛像,竟看到佛像发出了层层金光。

壁前修有倒影池,壁上的龙可以倒映在池中。刮风时,池中龙的倒影就会晃动,就像活了一样。一次,父亲正在九龙壁前临摹,无意看见池中倒映的龙在晃动,但当时也没刮风啊,他觉得很奇怪,想起古代传说有龙能破壁出来的故事,他竟然有些害怕,赶忙卷起画稿回家了。

夏天时,父亲在屋里画龙。画着画着,晴朗的天忽然就阴沉下来,乌云密布,刮起了大风,很快雷声滚滚。父亲朝门外一看,乌云都压到对面房顶了,感觉好像能从云里钻出一条龙来。母亲开玩笑对他说,“你喜欢龙,龙想看看你,快给龙画上眼珠,没准儿龙就出来了。”父亲却很害怕,不敢再画了。说来也怪,他一停下手中的笔,就见眼看就要下雨的天,很快就云开雾散了。这种情况发生过好几次,以至后来,突然变天要下雨时,邻居们就开玩笑问我爸:“老王,你是不是又在画龙呢?”

我曾梦到一条青龙,直立在我的面前,头部发红,当时不明白是什么意思,之后又梦到父亲躺在床边地面上。后来父亲得了脑溢血,我才想起这个梦,父亲可能曾经做过龙吧,龙头发红,说明头部有问题了。父亲的学生也梦到父亲是一条龙。我想父亲此生好龙,也许就是曾经当过龙的缘故吧。

以前看过一些轮回转生的故事,发现人这一世的喜好,往往是以前生命轮回中留下的印记,只是受无神论的教育洗脑,我们都把生活中的一些奇怪之事当成是自然了。

中国有许多关于龙的成语:叶公好龙、画龙点睛、龙飞凤舞、卧虎藏龙、二龙戏珠、鲤鱼跳龙门等等,那到底有没有龙呢?从小到大,长辈或老师告诉我们:世界上没有龙,龙是古人想像出来的。我修炼之后,才知道龙是真实存在的啊!@*#

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)  

相关文章
评论