学者谈美中协议:中南海已陷混乱破裂 中下层仍未觉察

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月15日讯】美中宣布达成第一阶段贸易协议,美方用小幅削减关税和推迟新关税,换取中方大幅采购美国商品。外界分析,中国经济恶化让中共很难再拖延谈判。北京学者透露,中南海已陷入震惊和慌乱之中,只是中下层没有察觉而已。

北京政治学博士、独立时评人吴强,在周五的《美国之音》政论节目中评论第一阶段协议时表示,对北京来说,达成协议并没有“赢”美国,只不过获得了一些暂时缓和经济的时间。

据他透露,在达成协议前的一周内,他在北京感受到的气氛是,北京高层实际上已进入既震惊又慌乱的某种“土崩瓦解”的状态,处于必须做出“巨大历史妥协”的气氛当中。

他说,这是中共自1969年以来第一次遭遇到在外交上和战略上的挫败。只不过因为中共统治的封闭性,中国的公众、精英阶层、中产阶级大都还没意识到这个问题,未来还需要一些时间去理解和消化。

吴强表示,中共统治的核心已经处于破裂当中,这是“非常微妙和有意思的事”。

目前中共的内政外交,包括香港、经济和贸易战问题,都已陷入前所未有的困局。日前美国宾夕法尼亚大学教授、中国问题专家林蔚(Arthur Waldron)告诉英文《大纪元》,一名接近习近平的中共高层幕僚向他透露,中共高层都清楚已经走投无路,体制已没有希望,因为到处都是地雷,现在只能是走一步算一步。

如果第一阶段协议不能达成,美方12月15日如期加税,将意味着美国对几乎所有中国输美产品都加征关税。这对中国经济将是又一个重大打击。

据吴强分析,中共可能已经做好了在教育、科技和军事上与美国“脱钩”的准备,但无论如何经贸不能“脱钩”。

时评人夏闻也在《看中国》撰文指出,第一阶段协议达成,说明中国经济恶化之快,已经让习近平无法撑到明年美国大选结束。早在今年9月,北京可能就已经放弃了对川普(特朗普)的“斗争”。文章说,在川普的压力下,习近平已经迈出了妥协的第一步,在之后的形势逼迫下,也许将不得不再迈出第二步、第三步……。

不过,虽然中共暂时妥协,达成第一阶段协议,但绝大部分关税仍然保留,中共的出尔反尔也可能随时会令谈判再次破裂。外界普遍认为,这个第一阶段协议只能拖延美中经贸“脱钩”的速度,但无法改变“脱钩”的方向。

第一阶段协议达成后,白宫声明称其为“历史性协议”,对美国经济,特别是美国农民、制造商和创新者来说,是一次“巨大的胜利”。

但是,虽然川普在协议中占据上风,得到了中共保护知识产权的部分承诺,也有望为美国争取到巨大经济利益,同时亦能巩固明年大选的票仓,但与中共达成这种暂时妥协,也被指带有一定风险。

时政评论员唐靖远认为,川普政府需要面对两大风险,一个是会给中共喘息之机,一个是需要面对中共再度反悔的可能性。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论