拟用协议换美放弃撑港?专家:中共误判再埋炸弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月15日讯】日前美中宣布达成第一阶段贸易协议。美方透露,中共承诺两年内增购2,000亿美元美国商品。香港专家分析,中共可能希望用经济利益收买美国不再支持港人抗争,但未必如愿,并指若北京继续误判,香港抗争只会更激烈。

美国贸易代表莱特希泽周五表示,中方承诺未来两年增加购买2,000亿美元美国商品,其中包括每年增购至少160亿农产品,达到每年购买400亿至500亿农产品的规模。但中方对这些具体数字只字不提。

作为回应,美方推迟了12月15日加征新关税的计划,并“象征性的”将对1,200亿美元中国商品加征的15%关税削减一半,而对另外2,500亿商品加征的25%关税则保持不变。不过,中方依然宣称,美方将来会“履行分阶段取消所有关税的措施”,但美方随即对该说法予以否认。

莱特希泽披露,这份长达86页的协议,直到美东时间周五早上10时,才获得川普(特朗普)总统批准。白宫经济顾问库德洛随即警告,如果中共未来不遵守协议条款,美方将会采取行动,包括继续加征关税。

香港《苹果日报》引述资深时事评论员刘锐绍分析,川普削减7.5%关税只是虚招,是想用它来从中共那里换来更多的“肥猪肉”。而中共眼前形势是敌强我弱,希望至少在关税上不再被美国予取予求,所以希望用经济利益换取美国不再力撑香港人抗争。

不过,他认为中方的如意算盘未必能打响,美国完全可以不予理会,一边继续“割肉”,一边在政治上对北京施压。如果北京继续这样错判形势,香港抗争只会更趋激烈。

中国问题专家林和立则认为,美中能达成这份“初阶段、有限度”的贸易协议,或说明在香港问题上,美国对北京的施压也会比较有限。他估计北京对港政策或更趋强硬,这可能导致香港街头的激烈场面在新年后再现。

香港反送中以来,美国总统川普本人针对香港的表态一直相对低调,但副总统彭斯和国务卿蓬佩奥则公开要求北京遵守《中英联合声明》,尊重香港人权。此外,中共在香港的红色恐怖也激怒了美国朝野,国会紧急通过了《香港人权和民主法案》,川普也随后签署立法。

法案通过后效果立显。香港党媒记者马上遭到签证制裁,还有亲共港媒老板也被禁止入境美国,香港亲共阵营人心惶惶。

根据该法案,川普政府还将向国会提交制裁名单,对参与打压香港人权的中港官员实施制裁,具体措施包括禁止入境美国和冻结在美资产等。有分析指,港首林郑月娥等港府高官可能被列入第一批制裁名单。还有消息指,有国会议员正推动直接制裁习近平。

美国的香港人权法通过后,欧盟马上推出了欧洲版的人权法。包括加拿大、日本等多个西方国家的国会也在准备跟进,通过本国的香港人权法制裁中港官员。

除了制裁官员外,美国的香港人权法还要求政府通过评估香港自治情况,来决定是否继续给予香港优惠经贸政策。这关系到香港的国际金融中心地位,对北京的香港政策也会起到很大的制约作用。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论