5G开战?德执政联盟欲阻华为 中共扬言报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月16日讯】中共驻德国大使吴恳周六公开威胁,如果德国政府将华为5G排除在德国市场之外,中共政府将采取反制。他并暗示中方可能会通过限制进口德国汽车进行报复。吴某的这番表态是针对3天前德国两大党共同提出扩展新5G网络标准草案作出的回应,该草案要求把受他国政府操控而存在间谍活动风险的5G供应商排除于“核心网络和外围网络”的建设之外。

据彭博社报导,吴恳周六是在参加德国《商报》的一个活动时发出了上述威胁。吴恳声称:如果德国政府做出的决定,导致华为被排除在德国市场之外,那就会产生后果,“中国(中共)政府不会袖手旁观” 。

已曝光的一段视频片段中,吴恳还特意提到德国生产的汽车去年占中国2,800万辆汽车销量的四分之一。他话中有话的说:“我们是不是有一天也可以说,因为我们要生产自己的汽车,所以这些德国汽车不再安全了?”外界普遍认为,这是在暗示,中共政府将以限制进口德国制汽车作为报复手段。

资料显示,中国是世界最大的汽车市场之一,每年的汽车销售额可高达530亿美元,而2018年有近四分之一的汽车销量来自德国三大品牌。

此前,德国《商报》曾报导称,德国执政党即联盟党和社民党联邦议会党团共同提出要确定扩展新5G网络的标准,而这两大党共同提出的草案中明确要求德国联邦政府排除不受法治控制的、有“政府干预、操纵或间谍活动风险”的制造商,而且这一倡议应适用于“核心网络和外围网络”。

虽然上述草案中并没有直接点名中国华为,但外界都认为,这样的措辞明显是针对受中共政府支持、有中共军方背景的华为公司。

这份草案尚有待于在明年1月份举行的联邦议会全体会议上表决通过,而舆论界均预估该草案的通过将不会有多大的阻力。

德国议会之前已经过了数月有关5G网络建设安全性的辩论,德国总理安格拉·默克尔一直担心如果德国政府一开始就将华为排除在5G建设之外,可能会引发德国与中国的贸易冲突。德国经济部长彼得·阿尔特迈尔(CDU)原先也曾站在默克尔一边,但现在他显然也改变了立场。《商报》的报导透露,阿尔特迈尔已向社民党议会党团承诺,在德国5G建设的问题上,德国政府将保留“政治批准权”。

稍早前,德国情报机构和内政部都曾发出警告,指华为与中共政府的关系构成安全隐患。美国政府亦曾多次警告盟友,使用华为的设备和服务将存在很高的国家安全风险,但华为一直否认所有相关指控。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论