俄媒:中共95%武器有俄罗斯血统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月16日讯】中共多年来盗版仿制俄罗斯武器装备,俄媒披露,中共95%武器有俄罗斯血统。有军工和武器出口领域的俄主管人士称,从航空发动机到战斗机再到防空导弹,中共都在仿制。

美国之音报导,俄罗斯军方主持的红星电视台曾发表长篇报导,披露中共如何大规模仿制苏联和俄罗斯武器装备,并列数了从上个世纪50年代至今,中共仿制的各种射击武器、坦克和战机等。

报导说,中共军队的武器装备中,可以确信地说,95%都具有苏联或是俄罗斯武器血统。

例如,中共在苏制米格-21基础上仿制了歼-7战机,而中共吃透相关技术走了20多年的漫长道路。此外,中共多年前曾试图从俄罗斯采购苏-33战机,但被拒绝。中共后来从乌克兰获得了一架苏联遗留下的早期苏-33战机的原型机,并由此展开对歼-15战机的研制。

俄罗斯军工信使报也曾披露,中共仿照苏-27战机山寨了歼-11B,剽窃航母舰载机苏-33的技术山寨了歼-15,而轰-6轰炸机也来源于苏联的图-16。

报导称,中共军队自2012年起装备的步兵主力战车,在外形上也让人联想到苏联和俄罗斯的两款步兵战车。此外,中共的元级常规动力潜艇也使用了俄罗斯的技术。

中共正在大规模盗版仿制俄罗斯武器装备,俄罗斯技术集团负责知识产权保护方面的负责人利瓦德内最近对媒体说,从航空发动机到苏霍伊战斗机,从航母舰载战斗机、到防空导弹系统,再到携带型防空导弹。就连俄罗斯的“铠甲”式导弹和火炮合一的近程防空系统,中共都出了类似的山寨产品。

俄罗斯技术集团目前控制绝大多数主要军工企业,垄断武器出口业务的国防出口公司现在也划归这家国有巨头旗下。

不过,许多俄罗斯军事分析人士说,由于航空发动机技术复杂,中共的仿制并不顺利,许多战机发动机迄今仍然依赖从俄罗斯进口。

近年来,中俄表面交好,中共从俄罗斯购买了大量武器装备,但俄罗斯最先进的武器并不对中共出售,始终保持着跨代技术优势。

最近两、三年来,中共从俄罗斯购买了苏-35战机和S-400防空导弹。俄罗斯军方的红星电视台说,中共采购苏-35战机,是对这种战机的新式引擎和雷达系统感兴趣。军事分析人士赫拉姆奇辛也认为,中共购买这些武器的主要目的还是离不开仿制。

但俄罗斯专家对媒体透露,对中共出口的苏-35战斗机发动机被仿制“几乎不可能”。因为,俄方已经将战机的所有AL-41F1S发动机,也就是117S发动机的关键部位焊死。想要接触到发动机的核心部位,就必须将整个发动机破坏掉才行。

俄罗斯退役中将叶甫盖尼•布任斯基表示,中国版的苏-35战机不会和俄罗斯空军使用的苏-35战机一模一样。“我们有自用版本和出口版本,中国人非常擅长于复制各种东西。”

他曾公开表示,俄罗斯不会在不采取任何预防措施的情况下,将顶尖技术交给中共。

有俄专家表示,等到中共不再从俄罗斯进口先进武器的时候,才能证明其军事技术水平赶上了俄罗斯,现在还在追赶阶段。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论