人参补气血 是“草药之王” 中医荐2味药膳

文/李应达(桃园慈航中医诊所医师)

FacebookPrintFont Size繁体

很多人或许不懂中药,但一提到人参,人人皆知,有些武侠小说也提到有关于服用人参的故事,说吃了人参能起死回生,服千年人参能增加几十年的功力等等。人参被称为“草药之王”,《本草纲目》记载,人参具补益强壮,补气、补肺、健脾之功效。现代医学研究人参补五脏、抗疲劳、能提高人体代谢与免疫功能,有抗衰老的作用。

常见的人参种类和功效
一般人参

一般人所称人参,通常是指高丽参、吉林参、东洋参。人参根如人形有神,故名为人参。其属性,味甘、微苦、微温。

人参为五加科多年生草本植物人参的根。产于中国吉林、辽宁者称“吉林参”;产于朝鲜者称为“朝鲜参(也称高丽参、别直参)”,两种品质差不多。野生者称“野山参”,补力最大但产量少,价格昂贵;人工栽培者称“园参”。鲜参洗干净后直接干燥者,称“生晒参”;蒸熟后干燥者称“红参”。

不同种类的参,作用也不一样。例如西洋参药性属凉性,一般用于热证,如血压高、便秘的人也能服用。而人参性温,适用于寒证。其中生晒参为清补之品,主要用于气阴两虚的证状。

人参有补元气、补脾益肺、生津止渴、安神增智的功效。(大纪元制表)

西洋参
西洋参又称粉光参,味苦、微甘,性凉。治虚火旺盛,咳喘少痰或痰中带血等证,或久病气阴两伤,而见疲倦口渴等证。

党参
有一种功效类似人参的参,称为党参,为桔梗科多年生草本植物党参的干燥根。党参味甘、性平,能补气、生津、养血,相对人参的功效来说,党参力缓,剂量宜大;若气虚欲脱者,则不宜用党参代人参。

两味人参药膳

1. 人参鸡汤
材料:红枣 10颗、党参 1两(或用高丽参 3钱、石柱参或吉林参 5钱)、乌骨鸡 1只、加枸杞 3钱。

做法:一起加入炖锅中炖熟。

功效:治气血亏损,体弱气虚,精神不振,产后失血等。

2. 人参须鸡汤
材料:土鸡 1只、人参须 35公克、红枣 30公克或加桂圆 12公克。

做法:将土鸡除去毛及杂质,用沸水烫洗后,除去血水,切块待用;材料备妥后,全部放入电锅中,水8分满,外锅加水3/4杯,等开关跳起,鸡肉熟烂即可食用。

功效:有益气、生津、止渴之效,治气血亏损、体弱气虚或慢性气管炎所引起的热咳和火上炎等证。

(转自《大纪元》/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论