联合国人权高专被控 向中共提供异见者名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月17日讯】近日,一名联合国员工曾致函美国高阶外交官和国会议员,指控联合国人权事务高级专员办事处(OHCHR)极力讨好中共政府,竟然私下将预定出席联合国人权理事会(UNHRC)的人权捍卫者名单提前交出。

美国“福斯新闻频道”14日报导,一名联合国员工10月间致函美国高阶外交官和国会议员,指控以维护人权自许的位于瑞士日内瓦的联合国人权事务高级专员办事处(OHCHR),2013年以来亟欲讨好违反人权的中共政府,竟应对方要求,私下将预定前往瑞士日内瓦出席联合国人权理事会(UNHRC)的人权捍卫者名单提前交出。

具有爱尔兰、英国双重国籍的联合国雇员艾玛‧赖利(Emma Reilly)于2013年首次提出这一指控,她于10月21日致函美国官员和议员公开此事,同时附上一封OHCHR过去寄给中共的电子邮件,以证实此事。

该附档信件中夹有维权者名单,其中包括中共迫害的维吾尔族和藏族人士,部分还是美国公民或永久居民,多名维族领袖更是榜上有名。据其所述,土耳其政府也对OHCHR提出类似要求,但遭拒绝。

艾玛‧赖利多年来透过联合国内部反映此事,申诉内容2017年一度曝光,却遭OHCHR高层报复,让她决定对外揭发此事。

她表示,“前往联合国就中共违反人权行径发声的中国异议者,最不希望的事情就是联合国通报中共”,自称近七年来一直要求联合国停止这番“恐怖行径”及调查有责者,联合国却始终拒绝采取行动,反而对她展开报复,导致她遭遇排挤和公开诽谤,职涯已然不保。

世界维吾尔代表大会(WUC)主席艾沙(Dolkun Isa)直言,他对OHCHR因应此事的态度感到失望。事实上,WUC关注此事已多时,七月间曾坦言始终无法证实中共是否拿到相关名单,但认为联合国谴责中共迫害维族人权不力,甚至暗助中共取得打算发声的维族维权者资料。

日内瓦人权组织“联合国观察”执行主任诺伊尔(Hillel Neuer)也表示,过去五年来,中共的确愈来愈积极地在联合国封杀相关批评,而OHCHR似乎易受这类压力影响,以致中共能够轻易毁了不从指令的联合国雇员职涯。

藏人行政中央驻台湾代表达瓦才仁向自由亚洲电台表示,根据中共近年对各国际组织的收买和渗透,以及联合国人权理事会在的表现,赖利的指控不是空穴来风。

达瓦才仁说:“过去10几年来,联合人权委员会几乎变成人权恶棍集合场所,跟它当初成立的初衷背道而驰。不管联合国(人权高专)是不是真的做出过这样的动作,但是中国政府一定做出这方面的努力,中国政府在世界各地花钱收买,有很多西方人接受了中国的收买,这样的指控是比较可信的。”

流亡加拿大的人权律师祝圣武认为事件揭示了一个既定事实,即联合国的一些人权机构渐渐沦为“人权恶棍俱乐部”。

祝圣武对自由亚洲说:“我相信赖利的曝料是真实的,人权高专相对于人权理事会的负面新闻还算少一点的,美国也退出了那个理事会,它基本上就是人权恶棍俱乐部,我没看到它保护中国人权,关于任何真正有意义的问题它都不能做决定,当然这个背景是中共的收买活动。”

北京异见人士胡佳指出,对很多中国人权捍卫者来说,联合人权理事会及人权高专等机构,曾是他们希望的一个出口;他无法想像被中国人权捍卫者寄予期待的联合国人权高专竟成告密者。

胡佳对自由亚洲说:许多人都把联合国人权理事会当作给中共以强有力打击的平台,代表性的就是曹顺利,这种迫害直到现在,联合国对这个完全没有任何制裁。我们的那些通常采取秘密的方式递交的报告,现在很可能第一时间就出现在中共国家安全部的桌子上,然后来对我们进行报复和打击。你信任的那些联合国官员他们早已把你出卖了。应该进行详细的调查和对有关人士进行问责。

美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)的办公室发言人发表评论:联合国作为一个国际组织,应该抵制中共的胁迫,而不是屈服于它。如果有关联合国将中国异议人士的资讯交给中国政府的相关报导属实,那将证实联合国已是蛇鼠一窝,它们屈服于世界上最恶劣的、攻击民主国家的政权。

联合国人权高专办是联合国下属机构之一,目前约有1300名工作人员。在保护世界各国人权的主旨下,支持各国实施国际人权标准,敦促各国在保护人权方面负有责任及就侵犯人权行为执言。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论