律师曝湘“操场埋尸案”新细节:下迷药锤杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月18日讯】中国湖南新晃“操场埋尸案” 12月17日上午9时在湖南怀化市鹤城区法院第一审判庭公开开庭审理。怀化市检察院在庭审中指控被告人杜少平被控犯有“故意杀人”、“ 故意伤害”、“非法拘禁罪”、“强迫交易”等多项罪。被害人邓世平的家属代理律师,向媒体披露了当年邓世平被杀害时的一些新细节。

12月17日早上,“操场埋尸案”开庭前,被害人邓世平家属的代理律师周兆成接受了陆媒的采访。他说,16年前被告人杜少平、罗光忠等人残忍杀害了新晃一中的老师邓世平,给邓的家人造成了巨大的痛苦。“现在家属唯一的诉求就是期盼庭审能够顺利进行,早日宣判,希望让杀害邓世平老师的凶手以及背后的保护伞,能够早日得到惩处,让邓世平老师早日入土为安。”

周兆成表示,他在与被害人邓世平老师亲属沟通后,向法院提出,为了使本案刑事审判工作能够顺利进行,使被告人杜少平、罗光忠早日得到应有的惩罚,在本次庭审中,被害人亲属暂时放弃提起刑事附带民事诉讼程序。待在刑事审结后,邓家人将针对被告人杜少平、罗光忠的犯罪行为另行单独提起民事诉讼,维护自己的合法权益。

12月17日下午,周兆成向陆媒披露了这起杀人案的一些新的细节。

周兆成说,杜少平和罗光忠之所以痛下杀手,是因为邓世平老师作为学校后勤的负责人,对该校操场施工的工程质量进行了严格监督,导致承包这项工程的杜少平等人的心中怀恨。

据周兆成的介绍,杜少平杀害邓世平系蓄谋已久,他事先准备了迷药,先以送橘子的名义,支开了正与邓下棋的另一位老师,然后在饮料里下了迷药将邓世平迷倒,再伙同罗光忠锤杀邓世平。而导致邓不可逆转死亡是杜少平的锤击。事后两人商议,在下晚自习后将邓的尸体埋到操场下。

湖南新晃一中“操场埋尸案”发生于2003年元月22日。当时这所中学的教师邓世平专职负责学校体育场施工的工程质量。邓世平因举报了这个项目的包工头杜少平在施工中偷工减料,以及工程中的贪腐问题,得罪了时任新晃一中校长黄炳松及其外甥杜少平,之后邓世平便蹊跷失踪,生不见人,死不见尸。

据邓世平之子邓蓝冰近年来在网上的公开求援信披露,邓失踪后,学校拒绝报案。家属托关系才得以报案,但新晃县只备案不立案,调查也是敷衍了事。于是邓家人就开始自行进行独立调查。

邓世平的家属很快就查明,邓世平失踪当日是到学校体育场工地去上班。当天上午,杜少平让手下引开了正在和邓世平下棋的同事姚本英后,杜在办公室单独与邓世平见了面。之后,杜及手下极力阻止了姚本英再返回办公室。中午以后,邓世平就没再露面,从此人间蒸发。

家属还发现,就在邓世平失踪后的第二天,已经一个多月没有推土的操场工地上,又有推土机开始推土,家属因此高度怀疑邓世平被埋在操场之下。

邓家人将他们了解到的情况全部报告给了警方,甚至向官方指出了可能的埋尸地点。但警方对此案的调查却一直没有任何进展。有县里政法官员向家属透露,校长黄炳松在县委有很深的关系网,没人敢帮邓的家属。

邓家人心有不甘,还曾经将此案的有关材料寄送到湖南公安厅。公安厅则仍然要求怀化市公安局对此案进行调查。而怀化市公安局指派的一名新晃籍警察到现场的墙上采取了血样,本打算做DNA鉴定,但当晚在宾馆住了一晚后,第二天就返回怀化,再无下文。当家属向这名警察询问查案情况时,后者称案子“难破”。

事件过去整整16年后,新晃县公安局再度获取了这起命案的线索,警方才终于在今年6月20日从新晃一中操场的跑道下挖出了被害人邓世平的遗骸。

11月26日陆媒报导称,新晃一中“操场埋尸案” 不仅涉及主犯杜少平及其同伙罗光忠,还涉及了黄炳松等19名公职人员以及杜少平团伙的13名成员,显示地方腐败黑恶势力之大,已渗透各阶层。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论