马云之后轮到柳传志 民企大佬抢闸退休让位国有化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月18日讯】日前中国坊间传出联想集团创始人柳传志即将宣布退休的消息。近两年,包括马云、马化腾在内的中国大型民营企业的大佬们纷纷抢闸卸任退休。有消息指今年有大批中国民营上市公司因资金紧张出现债务危机,其中数十家民企已被迫“卖壳”给国资委。有舆论认为,这表明中共政府正试图将“民企自主”变为“国家控制”。

本周一晚,中国网络社群中传出消息,指联想集团创办人柳传志将于本周三(18日)宣布辞职并退休。

随后陆媒《新京报》报导称,联想集团创始人柳传志即将卸任联想控股董事长职务并宣布退休。正式公告将于12月18日下午发布,但联想集团尚未公布柳传志的继任人。当该媒体向联想控股询问柳传志退休后谁是接班人时,联想控股方回应称“请等正式公布” 。

此前,顺丰速运集团董事长王卫刚于上周宣布卸任董事长。早些时候,阿里巴巴创办人马云、腾讯马化腾、百度李彦宏以及京东刘强东等一众中国大型民营企业创办人也已相继宣布退休卸任,外界认为与美中贸易战以及中国经济大幅下滑有关。

就在今年9月份,中共杭州市委决定向阿里巴巴集团、浙江吉利控股集团等第一批100家重点企业派驻100名“政府事务代表”,一度令舆论界哗然。舆论担忧中共管控民营企业的手段正在演变为变相的“公私合营”,令中国民营企业的生存和发展更为艰难。

湖南网络零售商人覃大林本周二接受自由亚洲电台采访时评论道:“从国企大张旗鼓的私有化,到现在民企迅速被国有化,两种方式都是不择手段,其形势扭转之快,令人惊讶。尤其是中国政府现在将以更大的力度控制经济活动、资金链以及员工。国企内的员工更会受到非常直接的冲击,因为国企有党委,还有‘党员优先’,这对员工的影响非常直接客观。”

另据信传媒网站报导,中国一些民营上市公司老板质押股票借钱爆仓,因资金紧张出现了债务危机,到今年年底,已有总市值2200亿元人民币的41家上市民企老板被迫“卖壳”给国资委。报导称,此举美其名是国家队纾困,但其实是“国资系”趁机执行“公私合营”政策。

网络社群中,不少网民认为中共政府正试图把“民企自主”变为“国家控制”;更多网民批评中共掌控的所谓国企变相并吞民企、掠夺民企资产是在“杀肥猪”或称“割韭菜”。

(记者黎明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论