分析:林郑去留两难 习近平促收拾香港烂摊子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月18日讯】香港反送中运动持续发酵之际,特首林郑月娥前往北京述职。习近平和李克强虽然对林郑表示“充分肯定”,但外界分析,林郑不是不想辞职,中共当局也不是不想撤换林郑,但因为香港乱局未解,中央进退两难,只好强留林郑让她收拾“烂摊子”。

据光华网17日报导,特首林郑月娥上京述职获肯定,但中央政府要林郑收拾“烂摊子”。中央政府认为香港的乱局仍未平息,要求林郑收拾好“烂摊子”。

有港媒引述接近中央政府消息人士说,这次述职,中央领导人的信息与之前变化不大,都是“肯定”、“支持”,以提出“止暴制乱”、“回复正轨”。中央认为香港的乱局仍未平息,要求林郑收拾好“烂摊子”。

评论说,在区议会选举建制大败后,建制派内部都有强烈意见,认为特区政府需要进行人事变动,以挽回民意。消息人士表示,中央并非不考虑人事问题,但香港目前的首要任务仍是平息乱局,任何人事变动都言之过早。

林郑12月16日上午先到北京大会堂向李克强述职,下午再到中南海瀛台向习近平述职。

李称赞她工作“迎难而上”,中央政府肯定其所做努力;习形容林郑面对各种困难和压力做了大量艰苦工作,中央对她充分肯定。习并希望特区政府继续努力“止暴制乱、恢复秩序”。

香港《苹果日报》报导说,虽然北京不顾及香港民愤,继续盲撑林郑,但当中暗藏不满。林郑今年述职显然降格,会见习近平时,林郑发言还未完,保安已下“逐客令”叫记者离场。

时事评论员林和立分析说,在香港政治风波持续下,中央领导人重提深层次矛盾,多少有责备林郑之意。细心观察习近平讲话,他除了眉头深锁外,亦不时低头观看发言稿,谈及支持香港警察“严正执法”时,语气更明显加重。

香港科技大学社会科学部副教授成名认为,这次官方免除林郑到访港澳办行程,反映北京对港澳体系严重不信任。今次安排反映中央想绕过港澳办,直接向林郑问话。

大陆时事评论员吴强接受香港电台访问时表示,中共国务院等行政系统对林郑早有不满,不排除以改变会面安排显示差异,反映中共党内对林郑的不同态度。

由于中共及港府始终不顾香港民意和民愤,造成持续半年来香港局势动荡。

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权说,北京表面虽仍盲撑林郑,实情对她尚在观察中,相信待香港抗争局面稍为缓和,北京才有时间及空间研判,以确保解决香港问题的方案一步到位。

“反送中”抗议浪潮下,林政月娥民望低迷。香港民意研究所12月10日发布最新民调结果显示,林郑月娥的支持率跌为9.9%,再创新低,不满意施政的受访者比例为82.4%,53%的受访者给林郑打了0分。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论