湖南操场埋尸案 主犯被判处死刑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月18日讯】轰动一时的“湖南操场埋尸案”主犯杜少平犯故意杀人等罪,于12月18日一审被判处死刑。而这距离被害人邓世平教师身亡已近17年,邓世平家属说,“等这天等太久了!”

“操场埋尸案”16年后开庭

12月17日至18日,湖南省怀化市中级法院对“操场埋尸案”进行公开审理并当庭宣判。被告人杜少平犯故意杀人等罪,数罪并罚,一审判处死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币50万元。

另一名被告人罗光忠犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。其他12名被告人分别被判处1年至8年不等的有期徒刑。

杀人细节曝光

这起惨案发生在16年前,2003年1月22日,承揽怀化新晃一中操场土建工程的杜少平,因对监督工程质量的新晃一中老师邓世平不满,伙同罗光忠在工程指挥部办公室内,将邓世平残忍杀害。

陆媒此前报导了该案细节,当时53岁的邓世平负责监督校内操场整修工程,他发现施工方偷工减料、虚报款项,因此没有在验收单上签名。承揽工程的杜少平因此对邓世平怀恨在心。

他向罗光忠等几名手下人员称,想“搞死”邓世平,还威胁“谁说出去杀了谁全家”。

杜少平被捕后交待,案发当天,他给邓世平的饮料中放了“迷药”。看到邓喝下饮料后,他马上打电话给罗光忠。

据罗光忠交代,当时他进入项目部办公室后,发现邓世平卧在长板凳上打鼾,喊也没反应。随后二人用胶带贴紧邓世平的嘴部、面部,绑住手脚,用塑料袋套住其头部。杜少平又用橡胶锤子猛力击打邓世平的头部。

当天晚上11点钟后,二人抬着邓世平的尸体,拖至还在施工的操场跑道边,将邓的尸体抛入“最大最深的坑那里”,并翻滚大石头掩盖。次日罗光忠指挥铲车将土坑填平。

背后的“保护伞”

这起案件之所以16年才曝光,背后牵扯了一大群“保护伞”。据报导,邓世平“失踪”20来天后,杜少平的舅舅、时任新晃县一中校长黄炳松,曾质问杜是否杀害了邓,杜默认了并请其帮助隐瞒。

黄炳松在新晃有一张庞大的关系网,他妻子彭玉香是县政协办公室主任,他的堂兄弟是县政法委副书记,他妻子的弟弟是县政法委的科级干部,他弟弟在怀化市经委工作。

随后,黄炳松向时任新晃县公安局政委杨军讲述了杜少平杀人实情,请其帮忙“掩盖”。

证据资料显示,当年警方已在案发现场的墙壁上发现了血迹。不过,因黄炳松、杨军的阻挠,邓少平遇害一案被掩盖了16年。

直到2019年3月,涉嫌故意伤害、放高利贷、非法拘禁的杜少平团伙7人被抓,才牵出新晃一中操场有遗骸一事,邓少平遇害一案逐渐浮出水面。

案件曝光后,黄炳松仅被开除党籍、取消退休待遇;杨军也仅被开除党籍、开除公职处分。同时涉入案件的怀化市、新晃县公安局十几名官员和警察都被揪出,其中10人因涉嫌犯罪被逮捕并移送审查起诉。

据法院12月18日宣布,“操场埋尸案”涉及的相关公职人员涉嫌渎职犯罪等案件正在办理,有关情况将及时向社会公布。

公检法保护罪犯20年

在“操场埋尸案”开庭之前,12月17日早上,邓世平家属代理律师周兆成告诉红星新闻:邓世平老师的儿子邓蓝冰说,他们等这一天等太久了。

周兆成说,“现在家属唯一的诉求就是期盼庭审能够顺利进行,早日宣判,希望让杀害邓世平老师的凶手以及背后的保护伞,能够早日得到惩处,让邓世平老师早日入土为安。”

这起惨案受到舆论高度关注,网友纷纷留言称,“杀死人,这么多年,居然无动于衷,太过恐怖。这是什么时代啊?”

还有网友说,“恐怖的是当地公检法系统,保护了罪犯近20年。”“保护伞的存在,才让罪犯肆无忌惮。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论