复旦改章程招来骂声一片 学生合唱校歌抗议(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月19日讯】“复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕,学术独立思想自由,政罗教网无羁绊。”上海复旦大学的校内餐厅里,一群师生情绪激昂的唱响了历史悠久的校歌。这是一种柔性的抗议,抗议学校“学术独立,思想自由”的宗旨遭到无理的删改。中国学子思想自由的最后一席之地,正面临着被彻底铲除的危机。

中国上海复旦大学一群师生12月18日在校内餐厅高唱校歌,抗议学校章程内的“学术独立,思想自由”遭到删改。有网友把现场拍摄的视频片段上传到海外网络社交网站推特(Twitter)上。已流出的两段视频显示,当学生们在学校餐厅里站立起来合唱校歌时,曾有一名学校的保安人员试图阻止,但无人理会他。餐厅内几乎所有的人都站起来,加入到激昂的合唱之中。

据了解,复旦大学的校歌创作于1925年,由刘大白作词,丰子恺谱曲。复旦大学一度于1988年推出过一首新的校歌,但一直得不到师生们的认同。2004年11月,复旦大学百年校庆之际,在师生强烈呼吁下,校方又宣布恢复老校歌。

这首老校歌的歌词中则有如下句子:“复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕,学术独立思想自由,政罗教网无羁绊……复旦复旦旦复旦,师生一德精神贯,巩固学校维护国家,先忧后乐交相勉……”

复旦大学的学生们本周三自发在餐厅合唱校歌的行动并非心血来潮,而是在对校方拟修改大学章程的计划表达抗议。

事情起始于本周一中国教育部网站上刊登的一则通知。这则通知上声称,教育部已对复旦大学章程的修订案予以核准。通知的附件中详细列出了几十处修改的内容。人们赫然发现,复旦大学原先的章程中所有“思想自由”“学术独立”的表述全都被删除,新的规章中却增加了“爱国奉献”“国家意识”“社会主义价值观” “牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权”等近年来中共宣传机关常用的言辞。

修订案还明显突出强调了“中共党委”对学校各项工作的领导,包括要求复旦大学新增设一个教材委员会,并要求该机构“在学校党委领导下,对学校教材建设、使用与管理工作进行指导、审议和监督”。

对于复旦大学最高学术机构–学术委员会,新章程删去了“学术委员会委员由各学术分委员会提名”等表述,改为“学术委员会委员由学校不同学科、专业的教授及具有正高级专业技术职务的在职人员担任,根据学科与教师规模确定人数,依照民主集中制原则产生”。

复旦师生在食堂合唱老校歌的消息在网络上传出后,也得到了不少中国网友的点赞和支持。许多网友18日当天在微博、微信等网络社群中转发复旦大学的校歌,对复旦大学师生的抗争行动表示声援抗议;有人留言称,“不会忘记校歌里那8个字”,暗示要坚持“学术独立、思想自由”;还有网友表示,这样的场景很熟悉,就如同香港“反送中”学生在商场内合唱进行和理非形式的抗议;许多网友赞扬这些复旦大学学生的勇气,并称“光复复旦,时代革命”、“愿荣光归复旦”。

在知乎、豆瓣等中国社交网络平台上批评复旦大学胡乱修改学校章程的帖文也一度井喷。有网友指出,在当今的中国,“学术从来都不可能独立,思想也无法自由,地上铺满了政罗教网,人们戴着脚镣,不许跳舞。”还有网友讽刺的说,以前的学术独立、思想自由、民主管理也只是停留在纸面上,现在则干脆“不遮掩了”。

这些留言和帖文在网络上仅留存了不到1天,即遭中共网管启动紧急维稳而尽数删除。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论