港警称自己都有五大诉求:吃喝玩乐玩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月24日讯】23日4.5万港人大集会,声援遭警方冻结资金的星火同盟等人。集会结束后,市民陆续散去,看到在场有防暴警察,有市民呼吁他们支持5大诉求,有警员则回答:“我都有五大诉求,吃、喝、玩、乐、玩!”

12月23日,有团体在中环爱丁堡广场举行“星火不熄燃点国际”集会,声援被警方指涉嫌洗黑钱的网上众筹平台“星火同盟”。集会获警方发出不反对通知书。

集会开始前,有数人在遮打道通往爱丁堡广场的行人隧道,摆设摊位派发包括口罩在内的物资,大批防暴警察到场截查。人群指骂警员,质疑他们与其截查市民都不维持社区治安。防暴警察约15分钟后撤离。

集会晚7时开始,大批集会人士身穿黑衣或戴上口罩到场,先为6月以来反送中风波期间死亡的人默哀。现场有人打开手机灯和喊口号,抗议警方打压协助被捕者的组织。

还有人挥动“光复香港时代革命”旗帜及美国、英国国旗。也有抗争者利用喷漆在大会堂外墙身喷上抗议字句。有集会人士将“五大诉求缺一不可”的字符投影在大会堂高处。

集会人士抗议警方拘捕“星火同盟”4名成员,指涉嫌洗黑钱,同时并冻结7000万港元。集会亦谴责汇丰银行取消星火户口。

集会申请人表示,警方冻结“星火同盟”的资金是全方位剿灭民间抗争力量,意图制造白色恐怖,令市民不再支持抗争者,希望透过集会,将香港发生的事告知国际,守住香港及自由世界的价值。

集会申请人大专学界国际事务代表团发言人张崑阳表示,希望将现时香港发生的事告知国际,不只守住香港,亦是守住自由世界的价值。

当晚大会公布有4.5万人参与,集会结束后,市民陆续散去。

苹果日报称,有市民看到在场有防暴警察,呼吁他们支持五大诉求,警员则回答:“我都有五大诉求,吃、喝、玩、乐、玩!”

报导说,香港警务处处长邓炳强11月底于警察总部举行“讲座”,与逾400名警员交流。其后,网上讨论区“连登”流出一份内部文件,披露当日警员的多项“诉求”,包括要求取消“巡逻”,改为“standby mode”(待命)。

对此,香港警务处没有拒绝,声称会检讨并审视可“优化”地方。

港警手持警棍暴打抗议市民。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

YouTube频道《升旗易日报》19日的时事分析节目中透露,他们也获得警方一份内部绝密文件。是否与上述是同一文件尚未明确。

该绝密文件当中包括前线警员提出的7大诉求:
1. 用Standby形式,在警署内等待出勤命令;
2. 增购武器;
3. 扩充人手;
4. 提供超时津贴;
5. 反对独立调查;
6. 不出席针对警暴的区议会会议;
7. 要求网上巡逻。

节目主持人总结警方的7大诉求最主要的意思是远离危险,那就不用出来,而最可笑的是警方要求网上巡逻,并嘲讽警方可通过网上军用车、网上水炮车来驱散人群,也可用网上直升机,甚至是网上用留言通辑示威者。

他们质疑警方若按诉求执行,警队到底受什么约束?只是警察署内唱高调“制暴治乱”,不如申请在家里执勤等。

港警暴力抓捕抗议市民。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

截止目前,香港反送中运动已持续半年多,700万人口的香港,各类型的游行集会人数已经高达数百万。在此期间,中共几乎动用包括港警、中共公安武警、黑帮等在内的一切力量渗透香港,对抗争者残酷镇压,严刑逼供,甚至杀人灭口,开实弹枪射击抗争者、开巴士高速追撞抗争人群等。

港警制造的血腥暴力震惊国际舆论。因此也沦为香港人的公敌。

日前,一群痛心的警察亲友在联署发声明说,警察沦为市民公敌,夹于示威者与政府中间,一众高官未能纾解民怨﹐而警队管理层亦出现决策失误,令警队成为众矢之的,政治问题最终演变成警民冲突,前线警员受尽冤屈气,只能继续默默承受,孤军作战。

联署表示,在过去数次示威活动中,即使没有受过专业训练的普通市民,都会对警队的部署感到莫名其妙,市民有合理怀疑,政府是否不惜牺牲警员的生命,以换取一个合理化的暴动罪名,借此让政府用更大武力打击示威者。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论