【十大国际新闻之六】“退群”外交生效 美国重塑全球政经格局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月30日讯】男:我记得去年我们的十大新闻里就提到过美国的退群举动。

女:今年我们还是得提,自从川普执行“美国优先”政策以来,“退群”已经成为美国的外交特色了。

男:下面就为您盘点一下,2019年美国都退了哪些群。

8月2日,美国正式退出了《中程导弹条约》,重塑逐渐失衡的全球军备格局。

《中导条约》是美国和苏联在1987年签订的双边条约,规定双方不得生产和测试射程介于500至5500公里之间的陆基导弹。

但报告指出,俄罗斯自2000年起,开始研发和部署射程达2000公里的陆基中远程巡航导弹,美国多次警告无效。

川普去年10月首次提出退出《中导条约》。今年2月,国务卿篷佩奥宣布启动退出程序,并给俄罗斯6个月的时间纠正违约行为。8月2日,美国退出《中导条约》正式生效。

除了俄罗斯违约,中共军备大幅扩张,也是美国退出《中导》主要原因之一。《中导条约》在近年成了只约束了美国,而任由中共大力发展各型导弹的条约。川普早已表示,希望将中共纳入新的《中导条约》,但被中共拒绝。

除了《中导条约》,今年被美国正式退群的,还有《巴黎气候协议》。

11月4日,在《巴黎协议》签署3年之际,美国“准时”宣布,启动退出程序。

美国总统 川普:“美国将退出巴黎气候协议。”

但川普也表示,美国可以重启谈判,在对美国人民和企业公平的前提下,重新加入《巴黎协议》。

2019年,美国另外两项“退群”外交,则被外界称赞为美国的重大胜利。

第一项,是墨西哥和加拿大在美国的“退群”压力下,最终同意达成一项对美国更为公平的《美墨加协议》,以取代原有的《北美自由贸易协议》。

第二项,同样是美国运用“退群”压力,迫使万国邮政联盟全面改革了邮资体系,扭转了美国等发达国家被迫为中共补贴邮费的不公局面。

相关文章
评论