【十大国际新闻之十】柏林墙倒三十周年 价值观之争硝烟起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月30日讯】男:观众朋友,大家好。首先祝您新年快乐!

女:岁末年初,作为新闻人,总要盘点一下这一年的大事。

男:是啊,有句话叫做:温故而知新。今天就为您盘点2019年的十大新闻。

女:首先来看三十年前的一栋墙的倒塌,如何引发世界格局的改变。

男:这个事件的重要性,在三十年后的今天,使得很多国际政要聚集在一起纪念它。

一九八九年,迫于民众压力,当时的东德政府宣布放松对东德人前往西德的控制,立时便出现成千上万的民众蜂拥柏林墙下,最终使这堵隔绝东、西德的高墙轰然倒塌。柏林墙倒塌成为欧洲共产主义政权灭亡的象征。

三十年后,纪念柏林墙倒塌的盛大仪式在德国举行,国际政要云集。

美国国务卿蓬佩奥警告,共产主义的威胁依然存在。

美国国务卿蓬佩奥:“我们必须认识到,自由国家正在与不自由国家,进行一场价值观的竞争。”

这场价值观之争,近年来对立态势越来越明显,更扩展到军事和经济领域。 美国、欧盟陆续把中共列为主要对手。北大西洋公约组织表示,中共对北约造成威胁,正密切关注中共的军事扩张。

北约秘书长斯托尔滕贝格:“他们(中共)展示了超音速导弹、巡航导弹。他们部署了数百枚中程导弹。”

此外,许多国家因希望加强本国的基础设施建设,被中共推行的战略掠夺性“一带一路”计划套牢,背上庞大债务,被迫出借国土或主权来抵债。美国应对这一态势,近期推出的“蓝点网络”计划,被视为是针对中共“一带一路”的克星。

战略暨国际研究中心印太安全研究员 Patrick Buchan:“蓝点网络计划是要确立一个标准,让受援国有能力偿还贷款,从而获得可持续性的发展。”

人们越来越认识到,与中共的对抗是意识形态与价值观之争,更是善与恶的较量。目前, 在军事、外交、经济等领域,中共都受到了以美国为首的西方自由世界的强力反制。中共处心积虑构筑的“柏林墙”,也最终将会被摧毁。

相关文章
评论