肾脏负责排出“体内废物” 保养肾脏的7个方法(组图)

文/林旭华(家医科医师)

FacebookPrintFont Size繁体

肾脏是人体最主要的排泄器官,或称为“净化工厂”,负责排除体内的代谢废物。肾脏如此重要,我们要如何保护它?

肾脏的四大功能

肾脏的主要功能如下:

1. 排泄功能:当血液流经肾丝球时,除了大的蛋白质外,所有物质都随水分过滤至肾丝囊腔内,形成尿液。

代谢产物如肌酐、尿素、尿酸等含氮物质或毒素,将随尿液排出体外。正常每天的尿量是1.5~2公升。

2. 内分泌功能:肾脏会分泌肾素来调节血管收缩与舒张状态,进而调节血压。肾脏会生成促红血球细胞生长因子(EPO),避免发生贫血。肾脏还可以分泌维生素D3来调节钙磷代谢,与人体的骨密度有密切关联。

3. 肾脏能维持人体水与盐分和其它电解质的平衡,调整人体内循环的血浆量。

4. 肾脏能维持身体内酸碱平衡稳定。

为什么现代人肾不好?

为什么现在人的肾脏容易出毛病?在笔者看来,最常见的原因包括:

● 不正确的用药观念

许多人误解西药会“伤肝、伤肾”,就不按照医师指示用药,将能保护肾脏的血糖药、血压药擅自停掉,导致慢性肾衰竭,甚至到洗肾的地步。其实,按照医生的规定服药,才是正确的治疗途径。

中药也是同样。有民众未咨询中医师,自行服用来路不明的中草药,或听信左邻右舍介绍的偏方。这样做也可能导致错误服药而伤肾。

● 饮水过少又常憋尿

现代人工作繁忙,久坐是常态,并且忽略了饮水的重要性。又加上憋尿习惯,尿液在膀胱停留时间过长,细菌会大量滋生,容易发生慢性感染、肾结石、肾积水等问题。

● 饮食习惯不好

饮食太咸会让血压升高,进而损伤肾脏。喜欢喝含糖饮料会给肾脏造成负担,增加肾病风险。

● 慢性病未控制好

慢性病如糖尿病、高血压未控制好、不断恶化,是导致洗肾最主要的两个原因。

西医保养肾脏的方法

建议读者们平时多留意如下7个方面,保养好我们的肾脏,让身体更好地排出废物:

1. 一定要多喝水。

每天最好喝2公升左右的水,或以体重计算每公斤30~40cc的水量,让水分来帮助肾脏排出代谢废物。

2. 保持良好的生活习惯。

规律运动、早睡早起、少熬夜,并且一定不要憋尿。

3. 保持良好的饮食习惯。

饮食要以清淡为主,盐分适量,钠的摄入量每天应在3~6克左右。少喝浓茶、咖啡、果汁,多吃蔬菜水果,对于高蛋白、高脂肪、高热量食物的摄入亦要适量。

(pixabay)

4. 别乱停药、服药。

生病时,要遵照中或西医师的嘱咐吃中药或西药。勿听信民间偏方,来路不明的药绝对要避免。

5. 控制好慢性病。

对于患有糖尿病、高血压等慢性病的人,这些病初期没有明显症状,不能因此而疏忽对自己的照顾,一定要控制好,否则肾脏将会受损。

6. 留意排尿健康。

排尿时养成观察尿液的习惯,看尿液的颜色是否有变化、泡沫是否增多,若怀疑异常就要就医。

7. 定期体检。

每年需要定期体检,包括尿常规和肾功能检查。

人的肾脏为何有两个?

人的肾脏为何有两个?有人说是因为肾脏的工作太忙碌了,若有两个则能分担解忧,均匀分配工作量减轻工作压力。事实上,肾脏是容忍度极强的器官,直到损坏的程度达到四分之三以上,剩下的肾脏才会发生肾功能障碍。

正确的答案只能问创世主,笔者认为,这是造物者创造人类时,给予人类很大的慈悲,就是几乎给予每个器官都留有安全系数或称为缓冲空间。以肾脏而言只要有超过四分之一就够用了。难怪有些人突发奇想,想捐肾救人或卖一颗肾还债,因为捐一个肾脏后,不会给身体带来明显损伤。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论