2男躲港警追捕坠楼 16岁少年:我不想被消失呀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月25日讯】圣诞平安夜香港民众在多区发起抗争行动,防暴警狂射催泪弹及橡胶子弹清场,导致两人坠楼。其中一名16岁少年,从旺角一幢10多米高的大厦三楼天台坠下,所幸送院抢救后仍清醒,他两度向家人称:我不想被消失呀!

12月24日有网民发起“愿平安归香港”,5区商场“和你Sing”行动,晚7时之后,在元朗、沙田、尖沙咀、旺角、铜锣湾都有人在商场聚集。

其间,在旺角一带有戴上口罩的人士聚集,大批警员在区内多条街道搜查,并进入砵兰街160号地下一间餐厅、以及对上长沙街166号大厦三楼天台搜查。

25日凌晨2时31分,一名16岁少年被发现由旺角长沙街与砵兰街交界、一幢10多米高的大厦三楼天台坠下,倒卧休憩公园。

目击者表示,该少年当时在捉著三楼天台边,不久随即坠楼。一名义务急救员说,最初有三名急救员冲往救援,却被在场防暴警喷射胡椒喷雾驱赶,他自己也“中椒”。

有现场市民拍摄到该少年坠楼一刻,当时大量防暴警驻守于长沙街,而涉事大厦天台,疑似照明灯不断闪光,一名人士抓 著平台边,不久即坠楼,在场人士惊呼:谁跌落下来了。

12月24日平安夜,香港警察疯狂抓人,对市民狂射催泪弹。(Anthony Kwan/Getty Images)

香港苹果日报说,有义务急救员忆述事件经过说,当时进入一餐厅休息,之后有抗争者走入餐厅躲避。这时有“速龙”追过来,企图进入餐厅。店员尝试阻止,双方隔着玻璃门推撞,最后店员不敌,被“速龙”近距离开胡椒球弹制服拘捕,“速龙”冲上餐厅一楼搜捕抗争者。

报导引述目击者吴先生的话说,看到平台有一名少年,整个人已经跌下去,两只手猛抓平台,一放松就会跌落。下面的防暴就开灯射向少年,又说,你做什么呀?跳落下来啦!之后听到上方传出枪声,砰砰砰,应该是胡椒球弹,下面的防暴斥青年,连叫三声,少年就摔下来了。

吴先生表示,该少年垂直坠落,6个救护员冲上前救援,防暴用胡椒喷雾喷向救护员,并大声说,不需要你们救他,我们会处理。

被搜查的餐厅负责人事后说,餐厅一名同事因为阻挡警方入内,被捕带走,但不清楚坠楼案详情,涉事天台也没有安装闭路电视,但相信附近大厦或店铺会有“天眼”。

他续说,过往均有开放餐厅供记者及义务急救员休息,事发后,警方捡走头盔及医疗用品等物资。

而坠楼案发生后,大批抗争者群情汹涌聚集事发现场,并前往案发现场对面一间小食店,询问可否提供闭路电视片段,遭该店负责人拒绝并报警,其后多辆警车及防暴警察到场。

19岁姓周青年因逃避防暴警察追捕,从商场二楼高处跃下坠落地面。(科大电台片段截图)

19岁男逃避防暴警追捕坠楼

除上述16岁少年之外,据香港电台报导,当晚有民众在元朗Yoho Mall怀疑逃避防暴警察追捕,从商场楼上坠落到地面,倒卧在商场地面,由救护人员送离现场。

晚上约7时,有身穿黑衣的人士在元朗Yoho Mall聚集,并在商场内游走,高举“五大诉求,缺一不可”旗帜。至晚上近8时,大批防暴警员进入商场,制伏多名年轻人,警方一度举起蓝旗警告。

根据“科大电台”拍摄的片段,一名年轻男子在商场一楼逃避警员追捕,期间一名警员用身驱阻挡逃跑的男子时被撞倒地,另一警员即上前继续追,男子突越过玻璃围栏从高处一跃而下,跌落6米之下的商场地面。

倒地后,男子一度尝试起身离开,但再次躺下,其后由救护员到场将他送走。

元朗候任区议员张秀贤透露,在现场看到该男子跃下,因为两个防暴警追他,所以他就一下子从二楼跳到一楼。他表示伤者已被送往屯门医院治理,清醒但不断喊痛,表面没有流血。

据了解,该男子为19岁姓周青年,目前留医屯门医院,情况稳定。

警方称,目前姓周青年被捕。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:港警近距离向人群开枪 男子中枪血流满面
相关链接:英媒:一批香港年轻人双手反绑 恐押到大陆集中营
相关链接:香港秘密上演天安门屠杀?外媒揭港警身高突变

相关文章
评论