“你的密码归党管” 中共密码法明年上路 密码法冲击区块链【旧金山焦点】

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月25日讯】大家好!欢迎收看旧金山焦点,我是林骁然。距离2019年结束仅剩9天,从明年1月1日开始,中共政府就将开始实施“密码法”,规定所有网络密码由国家统一管理。按照中共国家密码管理局的说法,要坚决贯彻“党管密码”的根本原则,违反者可能背负刑事责任,而民事罚款最高可达100万人民币。

有网友讽刺表示,“管完狗现在要管密码啦”、“以后忘记密码就问党”、“太可怕了!前有办理手机号码要人脸识别,今有网络密码归党管。生活思想全透明。”也有分析表示,中共“密码法”实际上冲着数字货币所依赖的“区块链”技术来的,一旦做法输出到国际,将对全世界的网络用户产生影响。

中共的“密码法”在今年6月25日由中共“国家密码管理局”提出,并于10月26日举行的第13届全国人大常委会第14次会议中通过,共有44个条款。根据“密码法”的规定,密码会分为核心密码、普通密码和商用密码三个部分。其中核心密码和普通密码用于保护所谓国家秘密资讯;商用密码则用于保护不属于国家秘密的资讯,比如公民、法人和其他组织可以依法使用商用密码,相关部门会制定商用密码国家及行业标准;若“可能影响国家安全”,须通过审查。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论