【十大国际新闻之八】“龙飞船”升空 私人航天竞争推动太空发展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月30日讯】男:现代社会,人们都很重视科技的发展,林兰,你觉得哪方面的科技会让你觉得很高大上?

女:还有什么比上天更高大上呢?NASA一直是我觉得很神秘的地方。

男:嗯,以前说到航空航天,一定是指象NASA这样的国家级机构,不过2019年风头出尽的却是几个私人航天公司。

2019年3月2日,美国太空探索公司SpaceX研制的无人太空舱“龙飞船”(Crew Dragon)由自制的“猎鹰9号”(Falcon 9)火箭运载升空,抵达国际太空站,美国国家航空航天局(NASA)称赞说:这是“美国历史上的重要里程碑”。

近年来,航空技术不再仅由国家航天机构把持,一些私人企业公司,如:亚马逊老板贝佐斯2000年创立的“蓝色起源”(Blue Origin),“钢铁人”马斯克2002年创立的SpaceX等私人太空企业出现。而其中SpaceX异军突起。自2006年首次演示飞行以来,SpaceX已将大量商业卫星送入轨道。猎鹰9号运载火箭实现重复使用后,发射费用大幅降低。

美国国家航空航天局(NASA)已和多家私人航空公司展开合作,“蓝色起源”(Blue Origin)、SpaceX 和波音公司都已成为 NASA 的合作伙伴。

SpaceX 的“龙飞船”有望于2020年第一季度进行首次载人试飞,波音公司的“星际客机”或将紧随其后。而“蓝色起源”(Blue Origin)10月份宣布,计划让NASA宇航员在2024年重返月球。

相关文章
评论