港警武力镇压内规曝光 至今0警受罚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月26日讯】香港反送中运动半年多来,港警暴行震惊国际舆论。有美媒获取了港警使用武力的行动准则手册。业界专家分析认为,港警经常违反内部规定过度使用暴力,至今仍0警受罚。

2019年已经接近尾声,持续半年多的香港反送中抗议浪潮不仅没有任何缓和迹象,而且在圣诞节期间警暴再度升温。警方连续两天内狂射催泪弹、橡胶弹,同时出动水炮车和锐武装甲车到集会现场驱散民众,并抓捕200多名抗争者。

《华盛顿邮报》12月24日发表的一篇长篇报导中,记者Shibani Mahtani邀请警察领域的专家,分析了一份他个人所获得的超过100页的港警行动准则,以及警员培训材料等内部文件。

相关分析依据的证据材料,是6月以来抗议现场的视频资料。具体从催泪弹的使用、警员面对抗议者的应对行动、水炮车、胡椒喷雾、橡皮子弹和实弹等方面,分别列举了港警内部文件规定。

来自阿根廷、以色列、南非、美国和英国等地的国际专家和香港专家一共9人,参与了相关的分析工作,他们将视频资料中显示出的警员行动和港警规定,以及国际标准进行了比较。

专家们分析认为,在过去6个多月里,常常出现警员无视相关规则,滥用化学制剂,以及针对并无抵抗意图的抗议者过度使用暴力的情况。但至今仍0警处罚。

据港警一名发言人透露,从反送中风波开始至今,没有一名警员因为严重的违规操作而受到调查,也没有人因为与抗议活动相关的行动受到指控或审判。

港警暴力抓捕抗议市民。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

路透:港警武力镇压早已获得权限

9月底《路透》已经披露,港府为了平息反送中抗议活动,放宽了警察使用武力的相关准则。这项条例当时刚刚生效。旨在让港警能有更多权限镇压抗议民众。

港府更新的《警察通例》中,删除了“警员应为自己行为负责”的规则,警方可依现场情况,自行决定使用何种级别的武力镇压。

对此,香港立法会议员陈淑庄表示,删除了这句话,就像是警察做什么事,港府都会支持。

获得更多权限镇压抗议民众后,港警对抗争者的暴力镇压步步升级。

港警经常违反内部规定过度使用暴力,至今仍0警受罚。( Anthony Kwan/Getty Images)

香港警方12月9日公布数据显示,反送中半年来共拘捕6,022人,最小11岁,四成是学生。警方发射1万6千枚催泪弹,各类弹种共4万枚。

香港电台称,监警会至今共接获1784宗涉及警员的投诉,尚未有警员遭停职。

反送中运动持续半年多的时间内,700万人口的香港,各类型的游行集会人数已经高达数百万。

在这场持续半年多的民主抗争中,中共动用港警、公安武警黑帮、媒体力量以及其它政商力量,铺天盖地打压抗争者,甚至纵容他们无差别攻击、性暴力、性侵犯,甚至杀人弃尸的残暴行径,几乎跟1937年的“南京大屠杀”别无二致。

伴随着港警对抗争者残酷镇压不断升级,港警开实弹枪射击、严刑逼供,甚至驾巴士高速追撞抗争人群等等暴行震惊国际舆论。

除了暴力和死亡,中共和港府还给港人带来更多的恐惧。但抗争者并没有这种白色恐怖所吓退,民间抗争仍持续不断。

8月28日晚8时,Me Too集会,现场有逾3万港人抗议香港警方涉性暴女示威者。(宋碧龙/大纪元)

学者:仇恨既成,怨愤难平

有德媒分析说,北京对香港的干预和控制日益增加,香港民主派力量中,很多人将警队视为中共用来压制抗争者的工具。

香港警务处处长邓炳强11月19日上任后,首先将警队的服务宗旨由原来的“服务为本,精益求精”改为“忠诚勇毅,心系社会”。

报导认为,其实在警民关系恶化的背景下,警队需改变的又何止是服务宗旨?

根据港媒在10月中旬进行民调,有高达68.8%市民支持大规模重组警队,而对港警信任度方面,在10分为满分的条件下,超过半数的受访者给予“0分”。

随着香港局势的不断恶化。抗争者的口号,也从一开始的“香港,加油”,在《禁蒙面法》后变成“香港,反抗”,再到科大生周梓乐坠亡事件后升温成“香港,报仇”、“血债血偿”。

旅居香港的澳门作家萧家怡在其Medium上写道:加油、反抗、报仇,口号的改变,伴随着的是香港人怨愤的程度不断上升。但其实,世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,没有人天生要与人为敌……

只是到了今天,仇恨既成,怨愤难平,而当权者却依旧置身事外,任由警暴持续发酵,所谓的补救手段亦永远迟到,这笔债恐怕会如滚雪球一样,越滚越大,要还也还不清。

事到如今,这场抗争最确定的真相,恐怕就是难以抚平的撕裂了。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论