《国家利益》:中共海上野心迅速膨胀 美须正视

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月27日讯】中共不断扩张海事力量,彰显其野心。有专家指出,中共舰队比大部分人想像的要大得多,这应该迫使美国重新考虑太平洋海事。

国家利益》杂志(The National Interest)引用美国海军情报信息表示,中共海军到2020年,将拥有313至342艘军舰。与之相比,美国海军在2018年年中时拥有军舰285艘。

国家利益》杂志报导了美国海军战争学院教授埃里克森(Andrew Erickson)在这个问题的见解。埃里克森表示,解放军海军只占中共海事力量的一部分。除了中国人民解放军海军(People’s Liberation Army Navy,PLAN),北京当局的海事力量还包括海岸警卫队和海上民兵。

海岸警卫队和海上民兵帮助中共推进军事野心。“不是挑起战争,但是是强制地、坚决地夺取主权。北京当局利用其强大的海岸警卫队和海上民兵在所谓的灰色区操作,强力追求有争议的主权。” 埃里克森写道。

亚太地区主要国家的海军已经通过了《海事意外相遇规则》,以化解各国海军舰艇等意想不到的麻烦事。但对各国海岸警卫队以及其他执法机构之间的意外相遇却没有制定规则,中共在钻这个空子。

法新社引用英国《金融时报》4月29日报道说,美国海军作战部长理查森上将警告,美国不会对海岸警卫队或海上民兵同中国海军区别对待,因为他们正被用来推进中国的军事野心。

《国家利益》杂志报导,中共海岸警卫队和海上民兵与海军同时扩张。埃里克森(Andrew Erickson)揭露说,“中共的第二支海事力量(海岸警卫队)是世界上最大的,拥有的船只已超过该地区邻国的总和:225艘能够在海上作业、超过500吨的船。另有超过1050条限制在较近海域的船只,舰艇总数有1275艘。

海岸警卫队的新船比被替换下来的船复杂得多。“中共替换下了旧的、没那么大威力的大型巡逻船。”埃里克森揭露说,“中共仔细审查美国和日本的“黄金标准”并从中吸取教训,由此总结出的新的技术参数应用在包括直升机、拦截艇、甲板炮、大容量水炮和海事维护中。”

海上民兵以同样的方式发展,装备现代化。埃里克森(Andrew Erickson)解释说,“自2015年起,从三沙市的西沙群岛开始发展了一支专职的海上民兵力量:更专业化、军事化,收入丰厚,这些海上民兵部门还包含军事化的新兵招聘。海上民兵使用84艘大的舰艇,这些舰艇还装有水炮、外部喷枪和撞角。

据《国家利益》杂志报导,中共海岸警卫队和海上民兵与中共海军加在一起,拥有大约650艘具有军事能力的大型船只。但是,中国并不是唯一同时拥有数支海事武力的国家。美国也拥有准军事远洋海岸警卫队和民用军事海豹突击队司令部。

《国家利益》杂志报导,美国海岸警卫队大约有240台缉私舰 (United States Coast Guard Cutter),其长度超过65英尺。同时,地中海航运公司 (Mediterranean Shipping Company)经营120艘后勤、货运和支援船。与美国海军的285艘军舰加在一起,共同组成了645艘具有军事能力的美国舰队。

换句话说,美国海军和中共海军如果用船只数量衡量,规模上大体一样。美国军舰更大、更复杂。但埃里克森(Andrew Erickson)解释说,在重要的海洋中,存在和维持影响,数量起的作用至关重要。“就是最先进的舰艇也不能同时在一个以上的位置出现。”

据自由亚洲电台23日报导,台湾的国防部智库、国防安全研究院22日公布最新《2019中共政军发展评估报告》,预估到2030年,中共海军将有四支航母战斗群。报告也认为,中共在南海诸岛进行填海造陆等军事化措施,目的是未来如果攻打台湾时,解放军不必担心美军通过南海从背后实施反击,因此攻打台湾风险正在提高。

报导还说,中共“武统”派退役将领王洪光21日在党媒《环球时报》年会上威胁,大陆军方若对台湾发动攻击,“分分钟”可拿下澎湖列岛。

《国家利益》杂志报导表示,鉴于中共运用其海事军事力量,正在积极推进其军事野心,在这样的背景下,美国应该重新考虑自己的战略。

“美国应该在印度太平洋展示积极的领导地位,通过分享关于中共三支海事力量的更多信息,强调各国安全需要各国互相合作,鼓励盟国和美国伙伴投资与美国互相补充的能力。”埃里克森(Andrew Erickson)建议说。

(记者朱莉娅编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论