毛泽东冥诞 官方刻意宣传习如何学老毛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月27日讯】12月26日是中共前党魁毛泽东诞辰126周年纪念日。外界发现,北京当局对毛泽东纪念和宣传似有回潮之势。其中“学习小组”、“学习军团”更刻意强调习近平学习毛、记得毛泽东等。引发舆论关注。

香港01报导说,12月26日毛泽东诞辰纪念日当天,毛的家乡湖南韶山仍旧聚集大批中老年民众祭拜毛;湖南湘潭则举行军地联合向毛铜像献花篮仪式;停放毛遗体的北京的纪念堂前也排起长队伍。

虽然中共高层并未举办公开的纪念“毛诞日”活动,但中共官方的宣传机器似乎较往年更为加大力度宣传毛。

其中《人民日报》、央视发布涉毛的诗词和讲话,中共共青团中央、紫光阁等转发毛生平的视频。而毛创建的中共军队以及军媒、军报记者、军视网等更是高调宣传毛。

就连被认为是习近平粉丝的“学习小组”、“学习军团”等,冠以“学习”名头的自媒体,也分别发文刻意宣传习近平受毛泽东影响的一些故事。譬如习在梁家河插队时送友人“毛诗词”;2013年习考察湖北参观毛故居;2012年习访美引“毛诗句”鼓励留学生等。

文章还特别介绍,2019年以来,习近平多次引用毛诗词。10月1日前,习赴北京双清别墅参观,引用毛“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。6月,在中共政治局集体学习时,习说,“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”

而“学习军团”的文章谈及习近平在治国理政时,强调习如何引用毛的讲话教育官员。习还曾在不同场合要求官员学习毛的所谓“政治智慧”、“理政方略”等。

图为河南汝州一座“寺庙”内,一名年轻女子拜毛泽东和习近平像。(视频截图)

对此,《看中国》评论员郑中原分析说,毛泽东的独裁专制以及发动文革带给中华民族的浩劫,已是血泪斑斑的史实,毛的所谓“政治智慧”其实是斗争哲学,害人之术。

他说,近几年来习近平的“左转”路线遭各界批评,民间甚至称习为“毛二”,习在中共大脑王沪宁的支持下,治国重用“毛术”,贸易战也是“毛式打法”,搬出抗美援朝电影。

现在中共官媒对毛的宣传升温,郑中原认为,其实是习近平的需要,表明习要承继毛的地位,根本上是权斗的需要,要借此巩固自己的地位,以控制目前党内分裂的局面。

不过,郑中原也强调,现在中共意识形态已崩溃,社会环境也已不同,靠防火墙和维稳恐吓已阻止不了民众接收普世价值认识,习当局现在实际上是走进了死胡同。

有学者分析,王沪宁很可能会成了“当代康生”。(资料图片)

今年5月,美中贸易战火重燃之时,王沪宁曾要求中共高官学习毛泽东著作以应对美中贸易战。

据瑞士《新苏黎世日报》报导,美国的中国问题专家利明璋(Bill Bishop)说,有好几个人告诉他,中共高层要求中共高官学习毛著作,以应对与美国的贸易谈判。

文章说,毛泽东死后,留下一个经济衰败、社会动荡的中国,其后果直到今天仍感受得到,很难想像中共高官能从毛选中学到什么“可应用与当今世界”的内容。

而在同月召开的中共政治局会议上,习近平要求从6月起在全党自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并提出以习思想武装头脑,不断巩固中共执政的“阶级”基础和“群众”基础。

有海外评论人士认为,中共重提“阶级基础”是不祥之兆。毛时代一直强调强调阶级概念,划分敌我,而阶级斗争是毛巩固权力、镇压人民的暴力工具,当时成千上万的人成为阶级斗争的牺牲品,而今中共重提“阶级”,搞毛时代的“整党整风”,实际是希望借此整肃官员,稳定人心。

前中国青年报编辑李大同对美国之音说,这表明中共意识形态上完全回到毛时代,以阶级划分、阶级斗争挑斗社会不满,这套东西与法制制度完全相悖,给中国造成了一场巨大灾难。

时事评论员刘锐绍也曾对《苹果日报》表示,今时今日中共仍用毛时代的这套方式去教育中国民众,如用石头掷太空船,滑稽可笑,这也反映主管宣传的中共党官们,仍是一副花岗岩头脑,思想僵化。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论