中共外交部学川普发推特 惨遭网友炮轰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月28日讯】中共外交部近日学美国总统川普特朗普)发推特,却惨遭全球网友炮轰。英媒嘲讽,中共外交部的推文经常使用大写字母与感叹号,读起来自带“咆哮效果”。

中共外交部10月注册了推特账号,在简介栏用英文说明“关注我们来认识中国(共)外交”,该账号在12月初开始发布英文推文,目前已有约1.7万人关注。

12月12日,中共外交部在推特上发文说,“大就是威胁吗?大熊猫比白头鹰更具威胁性吗?功夫熊猫,人见人爱。”

英国广播公司(BBC)报导称,中共外交部在推特上将中共比拟为“猫熊”,将美国比喻为“白头鹰”,声称中共不是对国际秩序的威胁,要求国际社会对其包容跟开放。

不过,中共外交部此推文一发出,立即引来全球网友的嘲讽与批评。网友说,“你(中共)根本不是猫熊,而是批着猫熊皮的狼”、“真的吗?中国(共)真像猫熊吗?我不认为猫熊会拿枪射自己的小孩”、“谈开放性?你(中共)是不是要翻墙才能用脸书?”

虽然中共在国内禁止民众使用推特、脸书等全球主流的社群网站,但中共政府却把这些平台视为“舆论战”的重要阵地,试图借此影响国际舆论。不仅中共外交部有官方推特,中共驻美大使、驻英大使、驻波兰大使等,都陆续注册推特账号。

美国国务院曾向中共呛声,“你为何不让你的人民看崔天凯(中共驻美大使)的推特?”

英国驻中国大使馆也讽刺说,“希望所有的中国人民都能自由加入(推特)。”

中共外交部获“断交部”绰号

此外,伴随着“战狼式”外交兴起,中共外交部的言行越来越野蛮粗鲁,令其它国家难以接受,因此获得了“断交部”的绰号。

今年7月,德国自民党党主席林德纳访华,因香港问题被中共外交官当众咆哮长达30分钟,原因是林德纳此前在香港会见了“反送中”代表。此事轰动国际舆论界,引起多家德、法媒体的关注。

事后林德纳接受《南德意志报》采访时表示,他当场对中共官员也进行了反击,既然中方抛弃了外交礼仪,那他也就“直话直说了”。他还说,对他反击的那番话,中共官员应该“不会感到高兴”。

德国之声引述自民党联邦议员基尔-萨莱的话强调,中共对外呈现的姿态似乎越来越“自负”,几乎已经听不得任何外部意见,有关人权、法治等议题,现在只要一提起,就会被中方立即掐断。

中共在国际上“挨骂”

然而,中共外交部发言人华春莹似乎仍觉得话语权还很不够。她于7月12日在中共中央党校《学习时报》发文称,要彻底解决中共在国际上“挨骂”的问题。

文章说,国际舆论格局总体上是“西强我弱”,话语权不够,彻底解决“挨骂”的问题依然任重道远。

法广指出,华春莹这句话给人的感觉就是要让中共特色、中共党文化浸漫世界,就是说中共自己解释自己,不容别人解释,这做得到吗?另外,中共到底做的如何,听取世界的看法吗,你做的好的话何须自我标榜?否则,还需要提升国际话语权吗?提升的只能是某种形式的霸权吗?

也有网友对此嘲讽,中共外交部“那种处处想堵住人嘴、颠倒黑白的说话方式,想要隐藏什么的姿态,能不招骂吗?”

华春莹担任中共外交部发言人以来,多次发表雷人言论,曾被中国网民列入“2013年度中国人渣榜”第32名。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:中共高官当众对德政客发飙30分钟 轰动欧洲舆论
相关链接:“女袁木”华春莹露面 扬言解决中共挨骂问题

相关文章
评论