【2019年度纽约新闻】绿灯法案纽约通过 无证移民可获驾照

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月29日讯】纽约今年通过通过了多项备受争议的法案,其中包括《驾驶执照使用与隐私》法案,也称为《绿灯法案》,让无证移民可以申请驾照。

纽约州长库默,在今年6月(17日)签署《驾驶执照使用与隐私法》(Driver’s license Access and Privacy Act),又称为“绿灯法案”。12月14日,该法案正式生效,允许纽约州居民,在没有社会安全号码的情况下,申请驾照。

纽约市民 陈先生:“因为就是很想开车嘛,没有车很不方便,在美国嘛。”

纽约民主党第25选区党代表杜彼得担忧,“绿灯法案”的通过,背后牵扯著更长远的政治考量。

纽约民主党第25选区党代表 杜彼得:“尤其是在纽约,有很多甚至是绿卡持有者去投票,或者说连绿卡都没有(也去投票),在几个比较激进、自由派的地区。就整个大环境来讲,投票最踊跃的就是西语裔跟非洲裔。这里面往深去想的话,非法移民在投票上会产生一种不应该有的结果和影响。”

目前,纽约是美国第13个通过“绿灯法案”的州,非法移民申请所获得的驾照,跟合法移民持有的普通驾照相同,可用于驾驶,但不是全真驾照Real ID,不能进入联邦政府机构,也不能作为旅游证件。

纽约市民 Rosa:“尽管你不给他们发驾照,他们可能照样去开车,而且是违法的,所以我接受了。”

联邦司法部指出,纽约州绿灯法与联邦法律相抵触;在纽约上州多个郡,有车辆管理局人员表示,不会为非法移民办理驾照,认为这不仅违反联邦法律,还可能导致选民欺诈,甚至危害国家安全。

国土安全部在12月16日发布声明说,该法案除了向成千上万非法来到美国的人核发驾照,还阻止国土安全部的执法人员从车管局获取重要资料、调查犯罪。这是以纽约州守法居民的安全为代价,来保护罪犯。

新唐人记者柯婷婷纽约报导

相关文章
评论