【三国英雄】之十一:袁绍和袁术

【三国英雄】之十一:乱世枭雄(视频版)

FacebookPrintFont Size繁体

曹操早期最大的对手就是袁绍,袁绍出身好,四世三公;地盘大,占据黄河以北的广大地区。而在《三国演义》中,我们看到袁绍这个人优柔寡断,屡屡犯下错误,完全不是曹操的对手。但是历史上的袁绍并不是这样的,袁绍能够统一黄河以北,有着自己的过人之处的。

袁绍这个人有枭雄的志向、枭雄的胆略和枭雄的手段,是当之无愧的乱世枭雄。袁绍的对手可是号称有着白马义从的公孙瓒,公孙瓒这个人能征善战,手下骑兵非常厉害,但是却输给袁绍,袁绍是如何赢得和公孙瓒的战争呢?

如果说袁绍是乱世枭雄,那麽袁绍的弟弟袁术就只能说是乱世枭虫了,袁术足够枭,但是一点也不雄,充其量只不过是个虫子罢了。虽然我们后世对袁术评价很低,但是在三国时期,袁术手里可是有着一手好牌的。我们纵观袁术的一生,就是把一手好牌打得稀巴烂。

袁术手上有两张好牌,一个是出身好,名声好,四世三公。从袁术往上数四代人,每一代人都有朝廷的宰相,也就是说汉王朝一百年的历史都有姓袁的人做朝廷的宰相。四世三公带来一个效果就是袁氏门生故吏遍布天下,学生还有老部下数不胜数,所以袁家的名声特别好。

袁术的第二张好牌就是地盘好。曹操最开始的地盘是兖州,兖州这个地方是四战之地,就是谁都能打过来,先是打黄巾军,后来又打吕布,没完没了。袁术就没这些事,董卓之乱的时候,袁术已经是虎奋中郎将了,后来就被封为朝廷的后将军。袁术先是占据南阳,根据史书上记载,南阳户口数百万。当然这个数字比较夸张,但是南阳肯定是个富庶的地方。

但是袁术手握一系列好牌,却怎么打烂了呢?而袁绍在历史上又是个什么样的人呢?请看视频。

新唐人、大纪元《三国英雄》联合制作组

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论