北京再曝驱逐中端人口 零下12度断电逼迁(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月30日讯】北京市昌平区近期频频爆出强拆逼迁的丑闻,本月24日再次爆出为逼迁延寿镇“欧北木屋村”的居民,竟然在气温低至零下12摄氏度的情况下停电,完全不顾及居民中大批老弱病残者的生死。当地居民称,此次拆迁由北京市市委书记蔡奇亲自挂帅,昌平只是试点,当局逼迁的目的是为了重新拍卖土地。

据自由亚洲电台27日报导,今年圣诞节前一天的平安夜(本月24日),北京气温低达零下12度。在这样一个风雪交加的日子里,北京昌平区延寿镇“欧北木屋村”屋苑竟遭当地政府部门停电逼迁。有居民表示,区内住着不少老弱病残,政府断电后,大家没办法生存,面临着死亡,有两个病人在断电期间病情加重。

居民们表示,他们当初是受政府欺骗,才会买了这处的房子。但现在地方政府却声称这些房屋不合法,要强行拆迁。

有“欧北木屋村”屋苑业主拍摄了一段视频,并在旁白中表示,北京昌平住了很多弱势社群,这里有很多长者、小童、以及病人,但政府雷厉风行进行强拆,不顾百姓死活。

影片画面中可看到,该小区中悬挂着多条写着“坚决抵制暴力执法”,“与违法强拆抗争到底”的横幅。

停电后居民已经拨打了北京市长陈吉宁的“市长热线”和公安局热线110,要求当局解决居民们面临的危险处境,但两个热线的答复都很含糊,都只是强调要“配合政府”。

对此,视频拍摄者不禁质问,“什么叫配合政府断电?断电是什么含义的事件?这些人还活不活?”

据了解,延寿镇“欧北木屋村”并非孤立事件。实际上北京昌平区近几个月来已有多个小区的所谓“小产权房”被列为“违章建筑”,业主居民们则遭强行驱逐和逼迁。

就在今年10月18日,昌平区崔村镇香堂村也曾发生过逾千名业主围堵镇政府事件,业主们抗议地方政府用后制定的政策来取代先前发布的政令,将他们当初合法购买的小产权房划为“违章建筑”,并逼迫业主3天内搬迁还不给予任何补偿。

之后,在11月份,镇香堂村业主又发起抗强拆万人签名活动,大量业主纷纷签名,要求当局停止违法强拆,合法保护业主家园。

有外媒报导称,昌平区近期面临强拆的别墅主要是小产权房,即建在农村集体土地上,未缴纳土地出让金等费用的房屋。有消息称,这些小产权房的主人多数是艺术家,文化人,公务员等中产收入者。他们十几年前在昌平买了或租了当地政府的地,盖了自己的房子,以四合院和别墅为主,现在要作为违建拆除。而当年出售小产权物业的村委会和镇政府,现在却变成了强拆房屋的一方。

据业主委员会披露,当地政府把这片土地收回后,要重新出让给开发商建商品房。而此次拆迁行动由北京市市委书记蔡奇亲自挂帅,昌平只是试点,当局要赶在明年1月1日之前完成土地储备,以便重新拍卖土地。外媒因此在相关报导中称,蔡奇继“驱逐低端人口”后,现在又开始驱赶“中端人口”。

蔡奇去年曾因为下令北京暴力驱赶数十万“低端人口”而“声名大噪”。

大陆社交媒体此前流传一则视频显示,有被强拆的房主透露,北京地方当局现在之所以要强拆这些小产权房,是因为2020年1月1日“新土地法”生效之后,所有农村用地都可以合法流转。因此当地政府要在“新土地法”生效之前弄到土地,这样相应得到的收益才可以纳入市政府的财政之中。

值得一提的是,近日北京市委书记蔡奇兼任的首都规划建设委员会主任一职,已经被中共中央办公厅主任丁薛祥接替。身为习近平大秘的丁薛祥,12月25日以首规委主任的身份在该机构主持召开了一次会议。据了解,首规委主任一职过去一直由北京市委书记兼任,现任北京市委书记蔡奇则是从2017年开始兼任该职务,不料两年后习近平就打破常规,直接把自己的心腹大秘丁薛祥派去接管首规委,引起了外界的一些揣测。

北京昌平区延寿镇停电逼迁 零下12度气温长者病人受苦

【北京昌平区延寿镇停电逼迁】【零下12度气温长者病人受苦】https://bit.ly/2Mzv3Sl12月24日,天上飘着雪花,零下12度气温。北京昌平区延寿镇,“欧北木屋村”的小区,被当地政府部门停电,企图令抵受不住严寒的居民搬走。村民的横额写着“抗议暴力执法”。视频拍摄者表示,这里有很多长者,小童,以及病人。北京昌平住了很多弱势社群,但政府则雷厉风行进行强拆,誓要赶走官员眼中的“低端人口”,营造政绩工程。#北京昌平#低端人口#停电逼迁#官逼民反

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Thursday, December 26, 2019

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论