【天亮时分】决战2020 美国的衰落与觉醒 对华政策全面转向

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月31日讯】【天亮时分】决战2020 美国的衰落与觉醒 对华政策全面转向:这个系列我们已经做了三集,谈了四届美国总统对中共误判三十年后,中共给世界带来的威胁。今天我们想着重谈一下美国受到的冲击,川普的当选,以及美国对华政策的全面转向。我想从三个方面来谈美国受到的冲击,或者说美国的衰落。

第一、就是美国产业受到的冲击,中产阶级的萎缩以及由此带来的社会结构的变化;第二、中产阶级衰退以及全球化带来的移民政策的变化,压垮欧美的福利制度,也成为欧美社会主义思潮泛滥的重要原因之一;第三、欧美传统价值的衰落,以及由此带来的更深远的影响。我们把这三个方面谈完之后,我们就会知道2016年,为什么愤怒的选民把川普送入白宫,以及之后不可避免的贸易战和中美关系的全面调整,甚至可以说是对过去政策的反动。

美国副总统彭斯2018年10月4日星期四在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,抨击中国试图破坏美国的民主制度。

彭斯说:“苏联垮台之后,我们认为中国将不可避免地成为自由国家。带着这份乐观,美国在21世纪前夕向中国敞开大门,将中国纳入世界贸易组织。此前的政府做出这个决定,希望中国的自由将蔓延到各个领域—不仅仅是经济,更是政治上,希望中国尊重传统的自由主义原则、尊重私人财产、个人自由和宗教自由,尊重人权。但是这个希望落空了。……然而,前几届政府忽视了中国的行动。在很多情况下,他们还助长了他们。但是,这样的日子结束了。”

2019年,同样在哈德逊研究所,美国国务卿蓬佩奥的演讲延续了彭斯的思路。他说:“今天,我们终于认识到中国共产党真正敌视美国和我们的价值观的程度,以及它的更恶劣言行和对我们的影响。”

更让我们感到欣慰的是,蓬佩奥说:“今天中国的共产党政府并不等同于中国人民”。他在后来接受华盛顿时报访问的时候,更明确地说,中共不但不等于中国,而且中国人民还在拒绝中共。

相关文章
评论