火星首个地质裂缝探秘

【新唐人北京时间2020年01月01日讯】对今年初洞察号(InSight)录到的火星地震信号的完成首份研究,找到了火星上第一个活跃的地质断层。行星学家表示,这对进一步了解火星内部构造和火星移民的规划都具有重要意义。

据《国家地理》(National Geographic)杂志报导,分析显示这些信号源的震级在3~4级之间,大约相当于一辆大卡车经过造成的震感,是目前为止探测到的火星上最强的地质活动之一。

研究人员追踪到这些信号来自距离洞察号着陆地点以东994英里的科柏洛斯槽沟(Cerberus Fossae)。科柏洛斯槽沟是火星上数条狭长的裂隙。

没有参与这份研究的同行、北卡罗来纳州立大学(North Carolina State University)的行星地质学家伯恩(Paul Byrne)说:“我们对火星活跃度的所有推测和模型的建立,终于有了可以参照的数据。这些数据使得火星对于我们来说更生动了一些。”

这份研究已递交给一份需经过同行审议的学术期刊等待正式发表。研究者预计它对人类移民火星计划的影响是巨大的。

卫星公司行星联邦(Planet Federal)的科学项目负责人、行星学家哈里森(Tanya Harrison)说,一方面,火星地质活动的发现,开启了人们开发火星地热能的潜在可能性;另一方面,科学家将留意火星地面震动对敏感科学仪器可能造成的影响。

就目前而言,这一发现让研究人员有信心进一步了解火星内部的构造。就像超声波可以反映人体内部情况一样,搜集火星更全面的地质活动数据,也能反映火星内部的情况。

“这对火星科学来说具有重大意义。”哈里森说。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论