川普宣布协议签署时间地点 并称将再度访华

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月01日讯】美中曾拟1月第一周,由部长级官员在华盛顿签署第一阶段贸易协议。但日前美国总统川普特朗普)宣布,将在1月15日协议签署。这比原计划晚两周。川普还透露,第二阶段贸易谈判随后将在北京开启,他也将再次访华。

美东时间周二(12月31日)早,川普发表推文称,他将在1月15日与中方签署第一阶段贸易协议。签署仪式将在白宫举行,中方高级代表将出席。

川普还表示,签署协议后,他将访问北京,而第二阶段贸易谈判也将在北京开启。

香港《南华早报》周一曾引述“消息人士”称,中共国务院副总理刘鹤本周将到访美国华盛顿,与华府签署第一阶段贸易协议。

但当天白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)就在福克斯(Fox News)否定了上述消息。他表示:“我们可能会在下周左右签署(第一阶段贸易协议),我们正在等待翻译(完成)。”

纳瓦罗再次强调,有关贸易谈判的消息要以川普和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)等高层官员为准,不要相信所谓“匿名消息”。

纳瓦罗表示,目前还需要将协议翻译成中文,并仔细检查,以便两个版本匹配。

12月13日,美中宣布达成第一阶段贸易协议,贸易战暂时休战。莱特希泽当天表示,双方代表希望在1月第一周签署协议。纳瓦罗随后表示,中方首席谈判代表刘鹤将赴美,和莱特希泽签署协议。

不过,川普在圣诞节前表示,他将与习近平举行一个签字仪式。但他没有说是签署“最终贸易协议”还是“第一阶段贸易协议”,路透社解读为后者。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)圣诞节前对记者说,第一阶段贸易协议已经形成文字,并正在进行翻译,不会进行任何重新谈判。商务部长罗斯(Wilbur Ross)也表示,协议是用英文撰写,翻译成中文很耗时间,双方“不想有任何误解”。

第一阶段贸易协议的主要内容为,中方承诺在两年内增购2,000亿美元美国商品和服务,其中包括每年购买400亿至500亿美元美国农产品。美方则暂缓在12月15日对1,600亿美元中国商品加税,以及在协议签署后30天内,将1,200亿美元中国商品加征关税的税率减半(从15%降至7.5%)。但美方依然保留对2,500亿美元中国商品加征的25%关税。

纳瓦罗周一还表示,这份长达86页的协议包括有关知识产权的细节、有关强制技术转让的“良好开端”内容,以及有关汇率操纵的“一些不错的条例”。

外界普遍认为,中共不会甘心进行结构性改革,第一阶段协议达成只意味着暂时休战,并不能阻止贸易战,更不会影响美中新冷战继续升级。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关视频:川普:明年1月15号签署贸易协议

相关文章
评论