中国SARS会卷土重来?台湾专家揭真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月01日讯】湖北武汉爆发原因不明的肺炎疫情,官方称,目前已有27人感染。当地多家医院消息称,疑似非典疫情SARS),但官方并未公布结果,仅对外宣称仍在调查中。有台湾专家揭露,SARS并没有消失。始终寄宿在蝙蝠身上,有可能卷土重来,甚至成为常态性流行。

专家:SARS并没消失

2019年岁未,湖北武汉传出疑似非典(SARS)疫情,引起人们的恐慌。

SARS源于2002年11月中旬,广东省的5个城市爆发非典(SARS,或萨斯),因中共隐瞒消息,导致SARS蔓延近30个国家,8000多人感染,919人死亡。此后,中共并没开放疫情公开制度,涉疫情的认定和发布,多被视为国家机密。

而民众对SARS闻之色变,当时有学者预言,SARS可能卷土重来,甚至成为常态性流行,但17年过去了,SARS销声匿迹。

SARS到底去哪里了?台湾联合报引述中研院生医所前研究员何美乡说,17年前的SARS没有消失,始终寄宿在蝙蝠身上,如果人类与宿主再次直接接触,还是可能重现江湖。

何美乡说,2002年底在广东率先爆发的SARS,就是透过活禽市场,导致禽畜与人类循环感染,使病毒在人体演化,演变成原不存在自然界、甚至足以人传人的凶悍病毒。

直到关掉活禽市场,截断感染源头,再加上医院积极感染管控,才让这株变异的病毒远离社区,封存于实验室。

何美乡说,至今仍可在蝙蝠身上采到SARS病毒,但不是那株变异成为可以人传人的病毒株。若人类行为或生态环境改变,使人类直接接触宿主或其他染病哺乳类,还是可能使SARS再次变异而传人。

她建议,此次武汉不明肺炎如果的确是SARS病毒所引起,应及早找出第一批遭动物感染的人类,避免病毒演化。

对于相关案例大约多久才能检验确定?施信如说,实验室分子生物学测试一天可完成,但病人身上可能同时存在有多种病原体,因此至少要一到两周,才能完全确认。

中国微博疯传,武汉疑似爆发非典型肺炎冠状病毒(SARS)群聚感染,已经有7宗感染病例。示意图(ROMAIN LAFABREGUE/AFP/Getty Images)

武汉至少27人感染不明肺炎

武汉市政府卫生部门于12月30日连发两份“紧急通知”,指该市华南海鲜市场陆续出现不明原因的肺炎病人,要求各医疗机构立即清查、统计近一周内接诊过过的类似特征的不明原因肺炎病患,并按要求及时上报。

多份来自当地医院的消息显示,武汉此次爆发的非典型肺炎(不明肺炎)疫情,12月27日起引起了武汉当地一所医院医生的警惕,并报告给了武汉市疾控中心,最初并没有引起他们的重视。但在医院陆续出现相同不明肺炎病例,才引发重视。

武汉市卫健委一份官方档案显示,该机构于12月30日才首次向辖区内的医疗卫生机构发出紧急通知,要求对武汉华南海鲜市场出现的密集不明肺炎疫情的接触者进行排查,并上报相关资讯。

中共《央视新闻》称,据湖北省卫健委及武汉市委宣传部消息,12月31日上午,中共国家卫健委专家组已抵达武汉,正展开相关检测核实工作。

同一时间,武汉市卫健委发出肺炎疫情通报称,近期部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例与华南海鲜城有关联,目前已发现27例病例,其中7例病情严重。患者被确认“病毒性肺炎”,到目前为止未发现人传人现象,且该病毒性肺炎可对症治疗。

舆论质疑非典疫情卷土重来

根据PTT网友爆料,武汉大学内部对话截图显示,有消息指出,华南海鲜市场确诊7例患者感染SARS,正在急诊科隔离中,检验报告被验出冠状病毒核酸阳性。

另外,协和红十字会医院确诊一例非典型肺炎合并冠状病毒感染,然而,针对此情况官方并未说明。

伴随着官方语焉不详的解释,民间反应强烈,武汉疑似SARS事件在12月31日午后几乎刷屏,但此后疑似遭到官方的舆论管控。

当地市民冯先生说,年关到了,官方希望静悄悄处置,不希望此事引发广泛关注。

网友“财经冷眼”说,本次疑似SARS病毒的感染者全都来自汉口华南海鲜市场,里面也卖很多野味,和当年广东吃果子狸引发SARS很像。其实病例一个月前就发生了,掩盖不住,今天才突然开始报导,和当年SARS如出一辙!

他还称:最近武汉有很多不明原因的肺炎,有人说是非典,有人说是鼠疫,人心惶惶,很多微信群都在讨论。官方现在还在说不明原因的肺炎,不公布情况,唯一解释就是病情严重,担心引起恐慌!

武汉官方称,目前所有病例均已隔离治疗,密切接触者的追踪调查和医学观察正在进行中,对华南海鲜城的卫生学调查和环境卫生处置正在进行中。

现场图片和视频显示,华南海鲜市场内,穿白色消防服的人员正在向各个商户的卷帘门喷射药水,约两米宽的通道两侧店铺已落下铁闸。昏暗的灯光下,昔日繁华的市场如同一座“死城”。

网民朱女士对自由亚洲说,非典(SARS)是非常严重的病毒感染,有医生爆料提醒大家小心,而政府想掩盖真相,但这是包不住的。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉 )

相关文章
评论