中国制劣质货?港警腰间催泪弹自爆冒火喷烟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月02日讯】2020年来临前夕,香港市民在跨年夜发起了“和你shop”示威集会活动,继续施压港府回应民间提出的五大诉求。港警再度对示威者发射催泪弹进行镇压和驱离。期间,一名港警挂于腰间的一枚催泪弹突然自爆,喷出火苗和白烟,成为网络社群中的笑柄。不少网民认为,港警用到了中国大陆生产的劣质“烂货”。

2019年12月31日晚间,香港铜锣湾时代广场、尖沙嘴海港城以及西九圆方等多处商场,都有香港市民举行“和你shop”示威集会,呼吁更多香港民众次日走上街头,参加大规模抗议游行。同时,在旺角、油麻地一带,也陆续有民众自发聚集示威。

这些抗议活动仍然遭到香港警方的强力镇压。次日凌晨0时7分,香港防暴警在旺角弥敦道发射了2020年的第一发催泪弹。

网络社群中有消息指,警方当天凌晨在街道上驱赶示威者的行动中,有一名港警挂在腰带上的催泪弹突然自动爆开,瞬间喷出一股火苗,并冒出一阵白烟,该警员立刻动手将这枚催泪弹拍熄。目前尚不知道催泪弹自动爆炸的原因是否与催泪弹的质量差劣有关。

香港自2019年6月份爆发“反送中”大规模民众抗争运动以来,在香港市民坚持了长达半年多的抗争过程中,港警使用了大量催泪弹来对民众的示威抗议活动进行镇压。

香港警方原先从英国购入的催泪弹很快就被用光,而英国政府在去年6月已下达了禁止向香港出口催泪瓦斯和橡胶子弹的禁令,香港民间团体也纷纷向欧美各国请愿,要求停止向香港警方供应催泪弹等针对大规模民众抗议活动的镇暴装备及弹药。其后有消息传出,指港警因为从欧美买不到镇暴装备和弹药,便转而向中国大陆购买了大量中国制催泪弹。港警行动部高级警司汪威逊也曾在去年10月中旬公开承认,香港警方有向中国大陆购入催泪弹。

事实上,去年11月2日晚间,香港铜锣湾时代广场发生警民冲突时,曾有一名急救员在参与救助受伤民众时,后背遭警员发射的催泪弹击中而倒地,当时有目击者指该名急救员中弹时后背曾发出火光。其后这名受伤的急救员被送往律敦治医院救治,结果发现他的后背有大面积皮肤因遭催泪弹烧伤而变得焦黑,其后受损皮肤脱落,伤者因此还一度出现休克状况。

该事件引发公众舆论对中国制造的催泪弹质量差劣问题的广泛关注。其后有媒体报导称,中国制造的催泪弹释放出的二噁英等有毒成分,比国际上通行的催泪弹释放的有害物质更多,对人体造成的损害后果更为严重。

化武专家、香港大学化学系博士“Dr.K.Kwong”也曾告诉媒体,中国制催泪弹中的催泪剂比他国制催泪弹高许多,燃烧温度也很高,分解出的有毒气体量也很大,如果催泪弹在人体上燃烧,将造成严重灼伤。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论